Космос онлайн

DARPA хочет создать многоразовый космоплан


Почему DARPA хочет создать многоразовый космоплан?

Совсем недавно, 15 мая 2016 года, Брэд Тусли, глава космического отдела в агентстве перспективного планирования при Министерстве обороны США, сообщил о реальной возможности провести первые летные испытания прототипа космоплана XS-1 уже в 2020 году.

После успешных полетов с возвратом первых ступеней двух американских компаний SpaceX и Blue Origin, DARPA резко активизировало работы в области создания своего космоплана. Тусли описал приземление первых ступеней от двух космических фирм, как очень и очень впечатляющее достижение», но сообщил, что у DARPA есть более амбициозные планы.

С его уст прозвучало пока нечто невероятное – он сказал, что «запуски космоплана XS-1 планируется проводить через каждые 24 часа. В идеале космоплан стартовал бы 10 раз за 10 дней и смог доставить на низкую орбиту полезную нагрузку весом 1360 кг за $5 миллионов».

DARPA хочет завершить разработку XS-1 уже в этом году и представить его проект. Заключение договора на производство может состояться уже в 2017 году, а первые летные испытания в 2020-ом. Три производственные команды уже задействованы в программе: Boeing и Blue Origin; MSS и XCOR; Northrop Grumman и Virgin Galactic.

Тусли подчеркнул важность быстрого запуска космоплана.

«Если у вас есть возможность запускать космический аппарат через 24 часа, по сути это одно мгновение, тогда это может заставить противника серьезно подумать, прежде чем сделать агрессивный шаг. Мы считаем, что наличие такой возможности является отличным сдерживающим фактором и позволит купировать все угрозы нашим спутникам, отвечающим за национальную безопасность».

Перед первыми летными испытаниями, производители должны будут доказать DARPA, с помощью полигонных испытаний, что их двигательная установка способна запускаться и работать по расчетной программе 10 раз в течение 10 дней (раз в 24 часа).

DARPA — агентство Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.