Космос онлайн

Dragon возвращается на Землю


Dragon возвращается на Землю

Грузовик Dragon (SpaceX) произвел расстыковку с МКС в среду, 11 мая, после чего запустил маневровые двигатели, удалился от станции, выполнил маневр торможения для схода с околоземной орбиты, прошел сквозь плотные слои атмосферы и успешно приводнился на парашютах в Тихом океане с 1570 килограммами оборудования и результатами экспериментов, проведенных на орбите.

После 31-дневного пребывания на станции, грузовик отделился от модуля «Гармония» с помощью канадской роботизированной руки, которая отвела капсулу на расстояние 10 метров. Далее Dragon отсоединился от руки, включил маневровые двигатели Draco, чтобы начать возвращение на Землю. Несколько часов спустя инженеры SpaceX отдали команду о вхождении в атмосферу. Dragon выполнил маневр торможения в 18:01 по Гринвичу. Минуту спустя, произошло отсоединение одноразового негерметичного отсека от возвращаемой капсулы, который сгорел в атмосфере.

Защищенная тепловым экраном, капсула прошла атмосферу над Тихим океаном, выдержав температуры около 1700 по Цельсию. Далее последовало развертывание парашютной системы и окончательное торможение перед финальным этапом спуска. Три оранжево-белых главных парашюта (каждый 35 метров в диаметре) позволили успешно приводниться в 420 км от побережья Калифорнии в 18:55 по Гринвичу.

Технический персонал компании достиг зоны приводнения через несколько минут. Грузовую капсулу подняли на борт специального корабля и доставили в порт Лонг-Бич, где из нее извлекут образцы анализов, взятые у космонавтов. Далее капсулу переместят к испытательному комплексу SpaceX в Техасе, где полностью очистят ее от токсичных веществ и завершат разгрузочные работы.

Dragon запустили 8 апреля ракетоносителем Falcon-9. Через два дня он достиг орбитальной станции, доставив 3500 кг грузов для шести членов экипажа. Также он привез на орбиту в негерметичном отсеке экспериментальную обитаемый отсек, который уже присоединили к модулю «Спокойствие» и планируют надуть в конце этого месяца.

Dragon возвратил 586 кг научного оборудования, около 1000 образцов крови, мочи и слюны, которые брались у Скотта Келли и Михаила Корниенко на протяжении годовой экспедиции, закончившейся 1 марта. После анализа образцов Келли их сравнят с результатами его брата-близнеца, что позволит выяснить влияние невесомости на здоровье астронавта.

Также грузовик вернул скафандр, который дал течь воды, в январе, при выходе в открытый космос. Тогда Тим Копра успел благополучно вернуться на станцию после обнаружения маленького пузырька в своем шлеме. Инженеры расследуют причину утечки воды в скафандре, починят его и повторно отправят на космическую станцию.

Dragon пока является единственным транспортным средством, способным возвращать груз с орбиты в больших объемах. Приводнение обозначило конец восьмого грузового рейса для SpaceX к МКС. Следующий должен начаться в конце июня.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.