Космос онлайн

Наземные станции приняли два коротких сигнала от японской астрономической обсерватории


Японское космическое агентство JAXA по-прежнему изо всех сил старается восстановить коммуникацию с астрономической обсерваторией Астро-H (или Hitomi), предназначенной для работы в рентгеновском диапазоне. Аварийная ситуация по-видимому произошла 26 марта. В своем сообщении, 27 марта, JAXA подтвердило, что «потеряло коммуникацию со спутником 26 марта 2016 года». По настоящее время агентство не в состоянии выяснить состояние обсерватории.

Потеря коммуникации совпала с обнаружением обломков около космического аппарата. 27 марта американский центр космических операций, или JSpOC, сообщил, что «он отслеживает пять фрагментов около Hitomi». Тогда же JSpOC классифицировал это явление как «распад спутника». Однако JAXA обратило внимание, что «принимало короткие сигналы после времени, когда JSpOC сообщил о распаде». Также японцы утверждают, что «обсерватория по-прежнему по большей части цела, хотя и повреждена».

Несколько любителей наблюдать за спутниками видели «в конце дня 27 марта несколько вспышек от Hitomi с периодом 5-10 секунд». Вспышки могут говорить, что обсерватория хаотично вращается на орбите. Ни JAXA, ни JSpOC пока не говорят о причине сбоя и распада. Но многие специалисты выделили две основные причины: техническая проблема на борту или столкновения с микрометеоритом или фрагментом космического мусора. Как известно, высота рабочей орбиты Hitomi – 575 км.

JAXA сейчас активно пытается восстановить связь, используя наземные станции и в Японии и за границей. На данный момент приняты два сигнала: первый 28 марта, а второй 29-го. JAXA не смогло выяснить состояние спутника, т.к. «сигналы были очень коротки».

Обсерватория Hitomi начала свою миссию 17 февраля на ракете H-2A. Массой 2700 кг, она имеет в своем составе несколько приборов, позволяющих проводить рентгеновские астрономические наблюдения. Космический аппарат находился посередине трехмесячной проверочной и фазы калибровки приборов, когда произошла авария.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.