Космос онлайн

Стратегическая цель Китая – Марс.


Китай продолжает активно подготавливать полет марсианского модуля на 2020 год. В случае своевременного и успешного запуска можно ожидать прибытия модуля в окрестности Красной планеты в 2021 году. И хотя Китай не станет первой азиатской страной, способной доставить космический аппарат к Марсу, страна все же хочет закрепиться на верхних позициях.

Марсианский модуль будет состоять из орбитального аппарата, посадочной ступени и вездехода. Орбитальный аппарат выполнит глобальные обзоры Марса, а посадочная ступень понадобится для осуществления посадки вездехода на поверхность. Для приземления будут использоваться парашюты и реверсные двигателя.

Несмотря на то, что до запуска осталось меньше пяти лет, многие специалисты уверены, что этот полет произойдет вовремя. Согласно программе, зонду понадобится около 10 месяцев на полет к Красной планете. Только после того, как модуль выведут на высокую эллиптическую орбиту, произойдет отделение от него посадочной ступени. Понадобится около года, чтобы скруглить траекторию орбитального аппарата.

Китайский вездеход будет отличаться от лунохода Yutu (или Нефритовый Заяц), который отправился на Луну в конце 2013 года. У него, в отличие от Chang'e-3, будет лучшая автономная производительность, так как Марс намного дальше, чем Луна. Интервал между Марсом и Землей колеблется от 55 млн. до 400 млн. километров. Вездеход сможет анализировать обстановку вокруг, планировать свой маршрут, проводить исследования и обнаруживать опасные ситуации автономно. Это будет мобильный интеллект.

Двусторонняя передача сигнала между Марсом и Землей может растягиваться по времени до 40 минут. Поэтому большую часть времени аппарат будет разбираться с делами самостоятельно. Наземные контроллеры вмешаются только при возникновении сложных проблемы. Китайские космические специалисты говорят, что они по-прежнему видят множество технологических препятствий при разработке вездехода, который должен быть мощнее, чем луноход Yutu. Среди таких препятствий – общение с зондом. У Китая пока нет мощного ретранслятора для орбитального аппарата.

Опытный образец вездехода уже представлен на авиашоу в Китае 2014 года. Это аппарат двухметровой длины с шестью колесами. Его размер, вес и примененные технологии почти соответствуют тому, что применено на Spirit и Opportunity. В отличие от Curiosity, который использует ядерные батареи, китайский вездеход будет использовать только солнечную энергию для своего функционирования.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые выяснили, как много людей умирает от рака каждый год
    Каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина на Земле становятся жертвами рака. В прошлом году свыше 17,5 миллиона человек узнали, что у них есть рак, и 8,7 миллиона умерли от злокачественных опухолей и связанных с ними осложнений, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA Oncology.
  • Британские ученые назвали возраст взросления мужчины
    Британские ученые вместе с сотрудниками телеканала Nickelodeon выяснили, когда наступает возраст «морального взросления» мужчин. В ходе исследования проводился гендерный и возрастной анализ аудитории, регулярно просматривающей несерьезные передачи.
  • Учёные: Подвижный образ жизни влияет на успеваемость ребёнка
    В целях исследования влияние образа жизни на успеваемость, учёные пронаблюдали за 150 учениками начальной школы. Возраст детей, которые интересовали специалистов составлял от 6 до 8 лет. В заключении научной работы был сделан вывод: мальчики, которые мало двигаются больше имеют проблем в обучении.