Космос онлайн

Cygnus/Atlas-5 готовы стартовать к МКС


Для автоматического грузовика Cygnus, принадлежащего компании Orbital ATK, этот полет станет самым ответственным, потому что именно в этом полете он доставит самый большой груз на станцию. Новый 3D-принтер, материалы для экспериментов, научное оборудование, скафандры, запчасти, груз для экипажа, все это уже подготовлено для запуска в среду, 23 марта, в 4:05 по Гринвичу с м. Канаверал. Стартовое окно продлится 30 минут.

После запуска Cygnus проведет на орбите три дня, после чего начнется процесс сближения и стыковки. Астронавты при помощи роботизированной руки-манипулятора захватят Cygnus и пристыкуют его к док-отверстию модуля «Гармония». Грузовик пробудет на орбитальной лаборатории почти два месяца, после чего его отстыкуют и проведут уникальный эксперимент по изучению свойств крупномасштабных пожаров в невесомости. Проведя в атмосфере 7 дней и передав на Землю все данные о проведенном эксперименте, судно разрушится при повторном входе в атмосферу.

Это будет второй полет расширенной версии Cygnus. Как известно, первый состоялся в декабре и ознаменовал собой успешное возвращение к полетам, после аварии 2014 года. В этот раз корабль доставить на 25% больше грузов, чем в декабрьском полете. Как и в прошлый раз Cygnus будет иметь более эффективные солнечные батареи и другие модернизированные системы.

Большая часть научной программы будет проводиться астронавтами на борту МКС и связана она с продолжающимися исследованиями в области многодневных полетов в дальний космос, в том числе и на Марс.

Некоторые научные эксперименты:

  • Механизм захвата геккона. Будет проверен механизм, аналогичный крошечным волосам на ногах гекконов, помогающий им удерживаться на поверхности, используя клей, который не стирается.
  • Strata-1. Его цель изучить поведение грунтов на малых, безвоздушных телах, таких как астероиды.
  • Meteor. На МКС доставят прибор, который изучит с орбиты химический состав метеоров, входящих в атмосферу Земли. Это уже третья попытка доставить прибор на МКС. Первые два уничтожены во время аварии на старте РН Antares в 2014 году и РН Falcon-9 в прошлом году.
  • Saffire. Специальная камера, позволяющая провести исследование свойств огня в космосе. Эксперимент необходим для будущих длительных экспедиций и позволит понять, как тушить пожары на межпланетных кораблях.

Также Cygnus доставит на орбиту 20 наноспутников.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • «Спектр» запустят на российском «Протоне» вместо украинского «Зенита»
    Космическая лаборатория «Спектр-РГ» будет запущена не украинской ракете-носителя «Зенит», а на российском «Протоне-М». Для этого космический аппарат нужно будет переоборудовать под новую ракету, а также изменить дату запуска, сообщил источник в космической отрасли.
  • Астрономы обнаружили в космосе самый маленький астероид
    Американские исследователи с помощью четырех разных телескопов, размещенных на Земле, обнаружили самый маленький астероид в околоземном пространстве, диаметр которого составляет всего два метра. Объекту уже присвоили название 2015 TC25, когда он максимально приблизился к нашей планете.
  • Ученые допустили существование жизни внутри звезд
    Ученые из Великобритании допустили существование жизни в верхних слоях атмосферы коричневых карликов, которые являются переходными объектами между звездой и планетой. Препринт исследования опубликован на сайте arXiv.org.