Космос онлайн

Европа и Россия предпринимают свою попытку поиска жизни на Марсе


Миссия, которая получила свое название от научного термина, связанного с поиском жизни за пределами Земли – экзобиологии, началась 14 марта 2016 года, 12:31 мск. В рамках совместного проекта Европы и России по исследованию Марса, названного ExoMars, запущен автоматический космический аппарат, позволяющий изучить атмосферу Красной планеты с беспрецедентной чувствительностью – в 100 раз лучше, чем предыдущие аналоги.

Возможно, именно в его рамках, наконец-то, удастся однозначно ответить на вопрос: есть ли в там метан, который является самым главным доказательством того, что жизнь когда-то существовала на Марсе, или даже существует по-прежнему. Проект ExoMars-2016 – это первая часть двухфазного исследования, в котором примет участие орбитальный аппарат TGO и посадочный демонстратор «Скьяпаралли».

С его инновационными приборами, TGO должен достигнуть Красной планеты 19 октября после 496-млн. километрового перелета в межпланетном пространстве. Его главная цель – фотографирование поверхности и исследование газовых примесей в атмосфере. Он станет чем-то вроде «роботизированного носа» в космосе.

TGO также выступит в качестве ретранслятора, при осуществлении связи со «Скьяпарелли» и другими марсианскими вездеходами. Основная его научная миссия продлится до декабря 2017 года, но к этому времени и него останется достаточно топлива, чтобы продолжить функционирование еще на протяжении, как минимум пяти лет.

Вторая фаза, когда намечено осуществить доставку европейского вездехода и российской научной платформы на поверхность Марса, должна начаться в 2018 году (правда, звучат сейчас голоса о ее, как минимум двухгодичной отсрочке). Но первая фаза идет, как и запланировано.

Вопрос: какого вида метан?

Метан может образовываться в результате биологических процессов, таких как жизнедеятельность микроорганизмов, которые разлагают органические вещества. Или вследствие геологических, например, химических процессов, связанных с горячей жидкой водой под поверхностью.

Что еще?

Еще одним основным моментом миссии станет спуск «Скьяпарелли», названного в честь итальянского астронома, жившего в 19-ом веке, который является первооткрывателем «каналов» на Марсе. «Скьяпарелли – технологический демонстратор, позволяющий отработать все основные элементы и этапы посадки, что очень важно при подготовке приземления на Марс вездехода из состава миссии ExoMars-2018. В ходе своей недолговременной жизни (2-4 сола) на поверхности, «Скьяпарелли» проведет исследование атмосферных частиц, скорости ветра и температуры.

Ученые однозначно признают, что жидкая вода, существенный компонент для зарождения жизни, когда-то текла в огромных количествах на Марсе. В прошлом сентябре, представлено самое сильное свидетельство, что на планете может по-прежнему иногда течь вода в форме суперсоленых полос.

Сегодняшнюю марсианскую поверхность считают слишком сухой и подверженной большим дозам радиации, что позволяет говорить об отсутствии там живых организмов. Но, когда-то давным-давно в древности, условия были намного комфортнее – там было теплее и влажнее, что могло привести к зарождению биологических форм жизни.



«Сбор доказательств того, что жизнь, когда-то существовала на Марсе, даже на микробном уровне, является одной из приоритетных научных задач нашего времени и именно этот вопрос лежит в основе проекта ExoMars»,

– так заявил представитель ЕКА на совместной предстартовой пресс-конференции.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • «Спектр» запустят на российском «Протоне» вместо украинского «Зенита»
    Космическая лаборатория «Спектр-РГ» будет запущена не украинской ракете-носителя «Зенит», а на российском «Протоне-М». Для этого космический аппарат нужно будет переоборудовать под новую ракету, а также изменить дату запуска, сообщил источник в космической отрасли.
  • Астрономы обнаружили в космосе самый маленький астероид
    Американские исследователи с помощью четырех разных телескопов, размещенных на Земле, обнаружили самый маленький астероид в околоземном пространстве, диаметр которого составляет всего два метра. Объекту уже присвоили название 2015 TC25, когда он максимально приблизился к нашей планете.
  • Ученые допустили существование жизни внутри звезд
    Ученые из Великобритании допустили существование жизни в верхних слоях атмосферы коричневых карликов, которые являются переходными объектами между звездой и планетой. Препринт исследования опубликован на сайте arXiv.org.