Космос онлайн

NASA осуществит запуск платформы InSight в 2018 году


Как известно, полет на Марс, планируемый на этот месяц, отменили из-за проблемы с основным прибором. Теперь его начало переносится на май 2018 года, правда дополнительные затраты, которые понесет NASA, не будут точно известны, как минимум, до августа. Очередное стартовое окно откроется 5 мая с последующим приземлением на Марсе в ноябре 2018 года.

InSight должны были запустить на РН Atlas-5 (ULA) с авиационной базы в Ванденберг. Однако в прошлом декабре NASA отменила пуск из-за невозможности устранить проблемы в сейсмометре, одном из ключевых приборов поверхностной неподвижной платформы. Изготовители прибора французы не смогли вовремя устранить утечку вакуума из герметичного контейнера, где находился сам сейсмометр.

NASA приняло план по перепроектированию неисправного прибора. Теперь основными работами займется Лаборатория реактивного движения, которая разработает и изготовит новый корпус. Все остальные технические средства сейсмометра, изготовленные и проверенные французами, будут интегрированы с новым герметичным корпусом до конца 2017 года.

NASA пока не раскрывает стоимость двухлетней задержки, лишь указывая, что окончательные затраты «не будут известны до августа», после того, как агентство уладит вопросы с ULA по произведенному ракетоносителю. Брюс Банердт, научный руководитель проекта InSight, предположил, что «можно говорить о дополнительных расходах в пределах $150 миллионов».

Работы по ремонту неисправного сейсмометра не затрагивают остальную подготовленную аппаратуру и оборудование. Компания Lockheed Martin, производитель самой платформы, уже заявила, что готовится «поставить аппарат на хранение недалеко от Денвера».

Проект InSight очень важен. Он необходим для исследования внутренней структуры Марса, что позволит лучше понять процессы, связанные с формированием планет земной группы.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.