Космос онлайн

Ученые определили возраст кометы Чурюмова-Герасименко


Французские ученые вычислили возраст кометы Чурюмова-Герасименко и показали, что он совпадает с возрастом Солнечной системы. Исследование представлено в журнале The Astrophysical Journal.

Проанализировав данные, полученные зондом Розетта, ученые пришли к выводу, что комета сформировалась около 4,6 млрд лет назад. По словам ученых, лед на поверхности кометы имеет упорядоченную кристаллическую структуру.

Подобные паттерны наблюдаются, когда вода остывает относительно медленно, подобно тому, как охлаждались туманности в ранней Солнечной системе. Эксперты отмечают, что такой лед формируется при от -378,4 до -369,4 градусов по Фаренгейту.

Установить возраст кометы Чурюмова-Герасименко ученым удалось, изучив соотношение изотопов и молекул аргона, азота и угарного газа. Лед на комете содержал значительно меньше аргона, чем можно было бы ожидать, если бы он был аморфным, или имел неупорядоченную структуру молекул. В этом случае это значило бы, что он образовался за пределами Солнечной системы, в межзвездном пространстве.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые научились читать мысли человека при помощи смартфона
    Канадские ученые создали программу, при помощи которой можно понять, какие эмоции испытывает человек в данный момент. Чтобы «прочесть мысли» испытуемого, на голову человека надевали специальную повязку с микрочипами, импульсы от которых передавались на смартфон.
  • Ученые: Красное вино продлевает жизнь и омолаживает человека
    Американские ученые заявили, что красное вино обладает уникальными свойствами — оно продлевает жизнь человека. В ходе долгих изучений эксперты обнаружили в красном вине ингредиент, способный положительно влиять на продолжительность жизни человека.
  • Ученые обнаружили «временной туннель» в центре галактики
    В центре галактики Млечный Путь находится не черная дыра, а так называемая «кротовья нора», с помощью которой якобы можно путешествовать сквозь пространство и время. Об этом заявил академик Российской академии наук (РАН) Николай Кардашев.