Космос онлайн

Иридиевые вспышки теперь доступны каждому


Звёздное небо всегда было чем-то романтическим и многие любят на него посмотреть, найти знакомые созвездия, "падающие звёзды" - метеориты или же увидеть точки, одиноко летящую среди звезд куда-то вдаль.

Возможно некоторые из вас знают, что вокруг нашей голубой планеты крутятся спутники связи Iridium, а некоторые из некоторых знают об одной интересной особенности этих спутников - их можно увидеть невооруженным глазом даже на светлом утреннем небе! Точнее не сами спутники, а блик солнца на их антеннах. Яркость такой вспышки достигает 9 зв. вел. (для сравнения, Луна имеет 12 зв. вел., а солнце 26 зв. вел.). Таким образом, вспышка Иридиума представляет собой самый яркий звездообразный объект на небе. Точка в небе плавно набирает яркость до максимальной, а затем затухает, всё это время находясь в движении. А делает такую вспышку спутник своими блестящими антеннами.

А как же увидеть эту вспышку своими глазами? Не сидеть же полночи в ожидании появления спутника над своей головой? Конечно же нет. Так как траектория каждого спутника известна с очень высокой точностью, координаты и время появления вспышки в небе можно рассчитать. Не беспокойтесь, вам лично считать ничего не придётся (за исключением секунд до появления вспышки) Есть специальный сервис, который находится по адресу heavens-above.com. Для начала зайдите на сайт и нажмите кнопку Unspecified в правом верхнем углу.

На появившейся карте укажите своё местоположение. Также в самом низу страницы проверьте свой часовой, вдруг ошибочно. Нажмите "Применить". Вас выбросит на главную страницу сайта, но теперь в правом верхнем углу будут ваши координаты. Нажмите "Вспышки иридиумов". Итак, вы нашли яркую вспышку, теперь запишите её высоту и азимут.

  1. Спутник придёт секунда-в-секунду по точному времени, поэтому позаботьтесь о том, чтобы подправить свои часы (сверьтесь с сервисом time100.ru)
  2. Раздобудьте компас. Лучше всего использовать стрелочный компас, а не водяной.
  3. Угол над горизонтом можно определить при помощи транспортира, но если вы можете точно определить азимут появления вспышки, то угол над горизонтом можно прикинуть на глаз: вспышку вы точно не пропустите.
  4. Заведите будильник за пару минут до расчётного времени появления вспышки.

Всё, можно ждать! В назначенную секунду блик от спутника появится в ночном (или вечернем) небе и расчертит его яркой жирной полосой, а затем исчезнет. Время жизни вспышки около 3-4 секунд, не пропустите!

Также можно скачать одноимённое приложение Heavens Above на Android, с ним всё проще. Заходим, жмём Iridium flares, получаем список. А ваше местоположение ваш Android уже предательски сообщил серверу.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.