Космос онлайн

Полеты на РН Atlas-5 могуть быть остановлены в любой момент


Постоянный адрес статьи Полеты на РН Atlas-5 будут остановлены в любой момент, если выяснится, что поставки РД-180 нарушают американские санкции в отношении России.

Об этом заявили топ-чиновники ВВС США. Если Министерство финансов придет к выводу, что, импортируемые российские двигатели, устанавливаемые на Atlas-5 (ULA) нарушают режим санкций, все запуски в космос этого ракетоносителя с полезной нагрузкой, связанной с национальной безопасностью, будут прекращены немедленно. История с покупкой РД-180 вновь приобретает новый окрас в Америке после начала преобразования российской космической промышленности в конце прошлого года.

Как известно, в Америке принят закон, в котором запрещается покупать и устанавливать российские комплектующие на космическую продукцию военного назначения. Более того, в этом же законе указывается, что нельзя покупать комплектующие у предприятий, которыми руководят люди, находящиеся в санкционном списке, поскольку они могут извлечь выгоду от таких операций. В связи с преобразованием всей космической промышленности России, американские законодатели подали документ в Министерство финансов, с целью объяснить, можно ли покупать двигатели у реформированного «Роскосмоса», которым руководит Дмитрий Рогозин, находящийся в санкционном списке.

ВВС полагаются на РН Atlas-5 (ULA), чтобы запускать большинство спутников национальной безопасности. ULA покупает РД-180 у находящегося во Флориде RD-AMROSS, совместного предприятия между НПО «Энергомаш» и «Pratt and Whitney», и устанавливает их на первую ступень ракеты. В свою очередь, RD-AMROSS приобретает двигатели у НПО «Энергомаш», находящегося в России. Остановка пусков Atlas-5 создало бы значительное препятствие для Пентагона, для которого «космос сейчас более ценен с военной точки зрения, чем в любое другое время истории».

В новом обращении к Министерству финансов американские законодатели указали на двух высокопоставленных российских чиновников, которые возглавляют космический сектор России, и попросили более внимательно рассмотреть их участие в поставке двигателей в свете санкций. Представитель RD-AMROSS заявил, что Дмитрий Рогозин не является членом RD-AMROSS или НПО "Энергомаш" и при этом он не получает финансовую выгоду от продаж РД-180.

Представитель также сообщил, что с каждым новым видом санкций, RD-AMROSS прорабатывает свою базу поставщиков, включая НПО «Энергомаш», чтобы провести надлежащую должную проверку и гарантировать соблюдения режима санкций, и на сегодняшний день никто не выявил каких-либо запрещенных деловых контактов. Но законодатели обращают внимание, что проблема возникает после 28 декабря, когда было заявлено о реорганизации космического сектора России.

Эта перестройка заключается в объединении всех космических предприятий под эгидой госкорпорации «Роскосмос». В ближайшем будущем в ее состав войдет «Объединенная ракетно-космическая корпорация», которой принадлежит около 75% акций НПО «Энергомаш», что сделает его дочерним предприятием «Роскосмоса», который теперь возглавляет Дмитрий Рогозин.

Представители ВВС США заявили по этом поводу: «Наше ведомство, конечно, будет соблюдать разъяснение Министерства финансов. Если мы не летим с РД-180, то все запуски наших Atlas-5 немедленно прекратятся. Если эти люди находятся в санкционном списке, если Министерство говорит, что есть проблемы в этом отношении, тогда мы должны работать с Конгрессом, как продвинуться вперед. Мы не будем нарушать закон».



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.