Космос онлайн

Cygnus покидает МКС после 72-х дневного пребывания


Коммерческий грузовик Cygnus компании Orbital отчалил от МКС в пятницу, 19 февраля, после 72-х дневного пребывания на станции, доставив на нее около 3500 кг грузов и забрав одну тонну мусора. Экипаж сначала отсоединил корабль от стыковочного порта, а затем роботизированной рукой отвел Cygnus на безопасное расстояние (11 метров) от МКС, после чего грузовик отправился в однодневный полет перед разрушительным входом в атмосферу.

Корабль запустили в космос 6 декабря РН Atlas-5 (ULA) с м. Канаверал. Сближение с МКС произошло 9 декабря, после чего транспортник захватил манипулятор Canadarm-2 и состыковал его с модулем Unity. Это был первый рейс расширенного варианта Cygnus с увеличенным грузовым контейнером, что позволило доставить больше грузов, включая одежду, еду, запчасти, новый компьютер и видеокамеру, оборудование для выхода в космос, материалы для экспериментов. Перед отчаливанием корабль заполнили тонной мусора и предметами разового использования. Разрушительное вхождение в атмосферу произойдет над Тихим океаном.

Orbital ATK купил два запуска на Atlas-5 у ULA, чтобы возобновить запуски после аварии 2014 года. Сейчас компания продолжает комплекс работ по замене двигателей первой ступени собственного стартового ускорителя Antares. Второй Atlas-5 запустит 22 марта еще один Cygnus. Сборочные работы начнутся 23 февраля на м. Канаверал. Запуск был перенесен с 10 марта, потому что снаружи упаковочных мешков обнаружили плесень.

Два полета Atlas/Cygnus доставят на станцию примерно пять тонн грузов, не считая упаковочных материалов, в течение 100-дневного промежутка.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • «Спектр» запустят на российском «Протоне» вместо украинского «Зенита»
    Космическая лаборатория «Спектр-РГ» будет запущена не украинской ракете-носителя «Зенит», а на российском «Протоне-М». Для этого космический аппарат нужно будет переоборудовать под новую ракету, а также изменить дату запуска, сообщил источник в космической отрасли.
  • Астрономы обнаружили в космосе самый маленький астероид
    Американские исследователи с помощью четырех разных телескопов, размещенных на Земле, обнаружили самый маленький астероид в околоземном пространстве, диаметр которого составляет всего два метра. Объекту уже присвоили название 2015 TC25, когда он максимально приблизился к нашей планете.
  • Ученые допустили существование жизни внутри звезд
    Ученые из Великобритании допустили существование жизни в верхних слоях атмосферы коричневых карликов, которые являются переходными объектами между звездой и планетой. Препринт исследования опубликован на сайте arXiv.org.