Космос онлайн

Тефия на фоне Сатурна


Луна Сатурна Тефия (Тетис) буквально парит между двумя видами колец на этом новом изображении от Cassini, но это - только визуальная уловка, связанная с расположением небесных объектов и зонда. Кольца, которые можно наблюдать почти внизу снимка, на самом деле располагаются выше луны, в то время как их изгибающиеся тени отражаются на газовой планете в нижней части изображения.



У Тефии (1062 км в диаметре) поверхность очень светлая (ее альбедо из всех лун Сатурна уступает только Энцеладу); состоит из водяного льда, как и кольца газового гиганта. Ее сравнимая с водой плотность – 0,98г/куб.см позволяет предположить, что у луны нет каменного ядра и она вся состоит из водяного льда. На снимке хорошо заметен кратер Одиссей, выделяющийся на Тефии белым пятном справа.

Изображение было получено Cassini с расстояния 65000 км в видимом свете 23 ноября прошлого года.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • NASA: В результате разлома в Антарктиде образуется огромный ледник
    Исследователи из NASA заметили массивный разлом ледника в Антарктиде, недалеко от Ларсен С. Они рассчитали, что в результате этого может образоваться айсберг размером со штат Делавэр. Учёные исследовали шельфовый ледник и выяснили, что он увеличивается в размерах с каждым годом.
  • В Индийском океане обнаружена новая «мертвая зона»
    В Бенгальском заливе, который находится в северо-восточной части Индийского океана, ученым удалось обнаружить «мертвую» зону, ранее никому неизвестную. Территория занимает около 60 тысяч квадратных километров. Об этом сообщает журнал Nature Geoscience.
  • Ученые: найти жизнь на Марсе поможет селфи-палка
    Британские ученые предложили укомплектовать марсоход второй миссии "ЭкзоМарс" селфи-палкой. По мнению специалистов, инновационная селфи-палка поможет найти на Красной планете признаки "внеземной жизни".