Космос онлайн

Селфи на песке с Марса


Селфи на песке с Марса

Самый последний автопортрет от Curiosity показывает, что эта мобильная лаборатория находится около темной дюны, где не так давно брала пробы песка. Новое селфи с Марса составлено из 57 фотографий, сделанных 19 января камерой микроизображений (MAHLI), находящейся на руке-манипуляторе. Это было время, когда вездеход изучал активные дюны, разбираясь, как ветер перемещает песчаные частицы на Красной планете. Это место – район Дюны Bagnold, находящаяся на северо-западе Горы Sharp.

Когда составляющие снимки были сделаны, вездеход обошел край "Дюны Namib" и взял с нее первый песчаный образец из трех запланированных. Curiosity собрал второй образец также 19 января, а третий через три дня. Во время проведения работ по взятию образцов песка, Curiosity задействовал специальный ковш, расположенный на руке-манипуляторе. При проведении работ по исследованию третьего образца специальный привод в обрабатывающем устройстве не отработал в соответствии с поданной командой. На этой неделе специалисты идентифицирует возможные причины сбоя.

Устройство подготовки образцов грунта для исследования называют CHIMRA. Оно состоит из малого ковша (4х7 см) и трех сит с разными диаметрами отверстий. После зачерпывания и просеивания, прошедший через сита песок помещается в грунтоприемник (что-то вроде небольшой трубки, на конце которой находится клапан-задвижка). Он открывается с помощью приводно-моторизованного устройства и позволяет поместить просеянный материал для последующего анализа во внутренней лаборатории.

Вездеход ответил должным образом на это неожиданное явление. Он заблокировал приводно-моторизованное устройство, несколько секунд спустя манипулятор и всю системы отбора проб грунта. Во время процесса диагностирования и устранения проблемы, научная группа продолжает использовать дистанционно зондирующие приборы на мачте Curiosity и приборы мониторинга окружающей среды.

Дальнейшая цель – рассмотреть одно и тоже место на дюне несколько раз и попробовать зафиксировать перемещения мелких частиц песка под действием марсианских ветров. Если перемещение произойдет, можно будет с помощью вездехода понять направление и силу ветров в этой области.

После зачерпывания второго ковша песка с Дюны Namib, аппарат успешно применил для отсеивания нужных фракций два различных сита. Эта процедура с двумя ситами не использовалась ранее за три с половиной года его пребывания на Марсе. В результате эксперимента удалось получить для анализа фракции песка диаметром до 1 миллиметра. Материал из третьего ковша научная группа хотела обработать, также, как и материал из второго.

Когда вездеход закончит свои исследования Дюне Namib, он проведет несколько операций бурения. Исследователи уже подбирают возможные места, где можно будет взять образцы каменной пыли коренной породы.

Основная цель Curiosity – это верхние слои Горы Sharp, подножия которой он достиг в 2014 году, после успешного исследования обнажений осадочных пород около места посадки. Как известно, основная задача миссии – понять каким образом древний, влажный Марс, благоприятный для биологической жизни, превратился в сухую и холодную планету.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.