Космос онлайн

Вегетарианцев на Марсе не будет


 

У каждого человека на Земле есть такой механизм, который называется «биологические часы». Они предназначены для того, чтобы регулировать процессы в организме на протяжении суток. Но далеко не у всех биологические часы устроены одинаково — у некоторых они идут медленнее, у других, наоборот, быстрее. Как же это связано с Марсом?

Чтобы понять, следует вспомнить о том, что на красной планете продолжительность суточного цикла составляет не ровно 24 часа, как на Земле, а на 37 минут больше. Именно те астронавты, что в простонародье называются «совами», к таким условиям на Марсе смогут адаптироваться.

Существуют даже результаты исследований на мышах с «быстрыми» биологическими часами. Их продолжительность жизни и здоровье на протяжении нескольких поколений падала, после чего мыши-«жаворонки» вымерли. Авторы исследования отметили, что на Марсе люди с подобными особенностями организма будут чувствовать себя весьма скверно уже спустя несколько недель после прибытия. Поэтому вопрос об исключении таких людей из всех экспедиций, отправляющихся на Марс можно назвать закрытым.

Но чем же NASA не угодили вегетарианцы? Тут все проще и приземленней. Чтобы кормить людей в космосе, разработаны специальные рационы, включающие в себя важные элементы для поддержания здоровья астронавтов. При этом они идентичны для каждого участника команды. Таким образом, на борту космического корабля не может быть отдельного меню для каждого человека. Вся пища, употребляемая космонавтами, одинаковая, и подобрана таким образом, чтобы сохранять свои вкусовые и полезные качества на протяжении долгого времени.

А исключение из рациона одного человека целого ряда продуктов, создание отдельного меню с отличными от «общего стола» яствами — слишком дорогое удовольствие. И именно поэтому вегетарианцам в ближайшее время дорога на Марс заказана.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Один укол сможет вернуть зрение
    Пока что, говорят ученые, это только первый шаг, но скоро они смогут предложить свою чудо-вакцину людям. Она способна будет заставить слепые клетки сетчатки глаза чувствовать свет. И тогда можно будет возвращать зрение без операций.
  • Стивена Хокинга выписали из больницы в Италии
    Хокинг был госпитализирован в четверг вечером в больнице после того, как у него начались проблемы с дыханием. Ученый приехал в Италию для участия в конференции Папской академии наук, встретился с главой римской католической церкви Франциском и выступил с докладом о происхождении Вселенной.
  • Ученые: Избыток железа в организме может привести к диабету 2 типа
    Ученые из Финляндии выяснили, что избыток железа в организме способен вызвать развитие диабета второго типа. Уточняется, что речь идет о больных гемохроматозом, однако и в иных случаях определенные риски могут оставаться. Как выяснилось, мужчины способны накапливать большее количество железа.