Космос онлайн

Туманы Плутона в синем цвете


Это обработанное, цветное изображение является самым четким и реальным из всех, возвращенных на Землю New Horizons. На нем, в высоком разрешении слои тумана в атмосфере Плутона, показанные в почти истинном цвете.


Изображение получено из мозаики четырех панхроматических снимков, сделанных в прошлом июле камерой дальнего действия (LORRI) и оптической камерой Ralph с помощью четырех световых фильтров. Разрешение составляет 1 км. на пиксель; Солнце освещает снимок справа.

Ученые полагают, что туман образовывается вследствие воздействия солнечного света на метан и другие соединения, присутствующие в атмосфере Плутона, производя сложные углеводороды, в частности ацетилен и этилен. Они скапливаются в частицы очень малого размера (менее микрометра) и рассеивают солнечные лучи, что придает туману ярко-синий цвет, видимый на этом изображении.

Поскольку они оседают вниз, частицы тумана формируют многочисленные сложные, горизонтальные слои, некоторые простирающиеся на сотни километров вверх. Некоторые слои тумана находятся на высотах более двухсот километров.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Япония запустила к МКС беспилотный грузовой корабль «Конотори-6»
    Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) запустило к Международной космической станции (МКС) беспилотный грузовой корабль "Конотори-6" (" Аист-6"). Запуск прошел с космодрома Танэгасима в юго-западной префектуре Кагосима с помощью ракеты-носителя H-IIB.
  • Ученые назвали причину природной катастрофы на Тибете
    Природная катастрофа на Тибете, в результате которой погибли девять пастухов, произошла из-за глобального потепления. К такому выводу пришли ученые из Китайской академии наук и Университета штата Огайо. Напомним, 17 июля 2016 года на леднике Ару в Тибете произошел сход гигантской лавины.
  • В Тихом океане найдено существо с головой, но без тела
    В Тихом океане обнаружено весьма необычное существо, не имеющее тела. Однако вместо этого оно обладает головой. Речь идёт о личинке одного из червей.