Космос онлайн

НАСА запускает воздушный шар для изучения Солнца


18 января команда воздушного шара GRIPS вывела его в стратосферу над Антарктидой. Научный воздушный шар, размером с футбольное поле, наполнен гелием и предназначается для изучения высокоэнергетического излучения, исходящего от солнечных вспышек. Для реализации задачи у GRIPS есть гамма-томограф и поляриметр.

Солнечные вспышки вызваны перераспределением магнитных полей. Процесс называется, как магнитное переключение. Когда магнитные поля изменяются, генерируются электрические поля, которые оказывают сильное воздействие на заряженные частицы. В ионизированном газе атмосферы Солнца этот процесс придает электронам и ионам скорости, сравнимые со световыми, что заставляет их испускать высокоэнергетические гамма-лучи.

GRIPS видит это излучение в три раза чувствительнее, чем любые предыдущие приборы. Он в состоянии точно определить время и место, когда и откуда испускались гамма-лучи.

Лето в Антарктиде – это идеальное время для запуска научных воздушных шаров. В этот период относительно спокойное небо, и в течение нескольких недель, круглосуточно присутствует солнечный свет, который обеспечивает энергией оборудование, что позволяет непрерывно выполнять сбор данных солнечно-ориентированными приборами.

Команда ученых достигла Антарктиды в октябре 2015 года. В течение ноября, декабря и начала января, они собрали и проверили GRIPS. Ученые надеяться, что шар сможет находиться в полете до 55 дней.

Научные воздушные шары – дешевый способ получить доступ к верхним слоям, позволяя ученым сделать измерения, которые невозможно провести с Земли из-за свойств атмосферы.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.