Космос онлайн

Могущественный Сатурн и едва видимый Тетис. Суперфото от Cassini


Очень просто сказать, что диаметр Сатурна в 10 раз больше земного. Но если представить эти размеры, то это приблизительно 116500 километров и планета просто подавляет свиту своих многочисленных спутников. Один из них, Тетис (или Тефия) с размером в 1062 километра в диаметре, едва можно разглядеть в нижнем правом углу.



Первые изображения Тетиса сделали «Вояджеры». И если первый прислал всего лишь один снимок, то второй провел фотографирование почти всей поверхности с расстояния около 100000 км. Но наиболее полно изучил этот спутник Cassini. Максимальное сближение с ним состоялось в сентябре 2005 года, когда зонд подошел до расстояния 1503 км.

Эта фотография выполнена с освещенной стороны колец, чуть выше их плоскости. Изображение получено Cassini с помощью широкоугольной камеры 7 марта прошлого года. На данном фото от космического аппарата до Сатурна 2,6 миллиона, а до Тетиса около 2,4 млн. километров.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.