Космос онлайн

НАСА официально начинает в феврале следующий крупный проект по созданию космического телескопа


Этот астрономический проект затмит, еще не запущенный, телескоп James Webb. Начало его осуществления уже в феврале стало возможным благодаря увеличенному финансированию в Законе об ассигнованиях на 2016 год, а также некоторым сокращениям, которые агентство планирует сделать в других астрофизических программах.

Пол Херц, директор отдела астрофизики НАСА, сообщил астрономам, посетившим 227-ую встречу Астрономического общества, что Широко-полевой инфракрасный обзорный телескоп (WFIRST) войдет в “фазу разработки” в феврале, после того, как предложенная концепция космического телескопа была одобрена в декабре прошлого года.

Бюджет для WFIRST на 2016 год составит $90 миллионов, что намного выше запроса НАСА в $14 миллионов. Такое увеличение позволяет приблизить начало полета, который астрономы идентифицировали как приоритетный. Агентство ранее заявляло, что не ожидало официально начать проект WFIRST до 2017 финансового года.

НАСА использует дополнительное финансирование для разработки новой аппаратуры, включая два ключевые прибора: широкая полевая камера и коронограф, с помощью которого астрономы смогут напрямую, а не через транзит, наблюдать внесолнечные планеты.

Один ученый, работающий по проекту WFIRST одобрил этот подход.

“Это, действительно, хороший способ провести такой крупный проект, как этот. Мы можем спокойно проработать новые технологии, прежде чем заключим соглашения с большой армией подрядчиков, обеспечивающих реализацию полета”.

 

Базовый план миссии, которая продлится около шести лет, требует использование одного зеркала диаметром в 2,4 метра. Место работы космического аппарата – вторая точка Лагранжа. НАСА на стадии разработки не будет предоставлять официальную смету WFIRST. В октябре прошлого года, члены команды WFIRST сообщили, что ориентировочная стоимость составит $2 млрд. – $2,3 млрд. в случае текущей базовой конструкции. Начало миссии – август 2024 года.

Астрофизический отдел НАСА в целом получил $730 млн. на 2016 год, что на $41,5 млн. больше запроса. Однако увеличение средств на WFIRST, а также требования законодателей полностью профинансировать работу телескопа «Хаббл» и разработку «Стратосферной инфракрасной обсерватории» образовывает дефицит в размере $36 млн. для других астрофизических программ, которые агентство пообещало пересмотреть в ближайшее время.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.