Космос онлайн

Япония продлит свое участие в МКС


Японское правительство решило продлить участие в проекте МКС, по крайней мере, до 2024 года. В тот же день правительственные японские и американские чиновники подписали соглашение по этому вопросу. На церемонии подписания присутствовал американский посол, который, особенно, подчеркивал необходимость участия Японии в этом проекте. Согласно соглашению, Токио и Вашингтон разработают программу сотрудничества по работам на МКС.



Предварительно достигнута договоренность взаимно использовать информацию и технические средства, такие как японский модуль "Кибо", а также продвигать совместные научные программы и предоставлять возможности развивающимся странам проводить эксперименты на орбите.

Япония и США также согласились разработать технологию, которая позволит удалять космический мусор в пределах орбиты МКС. По результатам работ должен быть создан автоматический транспортный корабль “Kounotori”, который будет пристыкован к орбитальной станции, а в случае обнаружения опасного фрагмента отстыковываться, захватывать его и буксировать на безопасную траекторию.


«Мы рады договориться и продолжить с Японией нашу длительную и плодотворную работу в космосе до 2024 года. Станция является примером сотрудничества многих народов, и это наша первая остановка на пути к Марсу. Лаборатория "Кибо" уже в значительной степени способствовала успешной миссии станции. Мы надеемся на дальнейшую работу вместе, чтобы создать еще больше полезных вещей для человечества на борту этой беспрецедентной, орбитальной лаборатории»

– так высказался руководитель НАСА Чарльз Болден относительно подписанного соглашения.

Астронавты находятся на МКС с ноября 2000 года. Изначально, проект собирались завершить в 2016 году, но его продлили еще на четыре года. В прошлом январе США предложила продлить функционирование станции до 2024 года. До настоящего времени Россия и Канада уже присоединились к озвученному предложению, а ЕКА ожидает подтверждения Европейской комиссии.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.