Космос онлайн

«Союз СТ-В» успешно выводит два спутника Galileo


«Союз СТ-В» успешно выводит два спутника Galileo.



Galileo-11 и -12 присоединились к одноименной европейской навигационной системе после запуска, 17 декабря, с французской Гвианы ракетоносителем «Союз СТ-В». После успешного полета и развертывания на целевой орбите, число полностью работающих аппаратов достигло девяти. В ближайшие 4 года ЕКА хочет завершить строительство системы, доведя число навигационных сателлитов до тридцати.

Два спутника оторвались от Земли в 11:51 по Гринвичу с космодрома в Гвиане. Ракета «Союз СТ-В» после успешного короткого вертикального подъема взяла курс на северо-восток от космодрома и отделила четыре боковых ускорителя и носовой обтекатель спустя две минуты. После отделения второй ступени включился разгонный блок Fregat, который, проведя два включения двигателя, доставил аппараты к целевой орбите, с высотой в 23500 км. Разделение Fregat и полезной нагрузки произошло в 15:39 по Гринвичу. Официальные лица объявили запуск успешным после подтверждения хорошего состояния спутников и проверки параметров их траектории.

Так завершился третий пуск «Союза СТ-В» для программы Galileo, что позволило удвоить за год число спутников, находящихся на орбите. Он стал для «Союза» тринадцатым с французской Гвианы под управлением космического провайдера Arianespace, начиная с дебютного полета в 2011 году.

“Три ракетоносителя и шесть спутников подготовлены за девять месяцев”, – сказал Дидье Февр, руководитель навигационной системы. “Это показывает удивительные темпы производства, тестирования и пуска, что увеличивает доверие наших заказчиков”. Спутники, запущенные в четверг, произведены немецкой компанией OHB; навигационное оборудование британской Surrey ST Ltd. Космические аппараты задействуют свои бортовые двигатели для перемещения на рабочую орбитальную позицию, приблизительно на 300 км. ниже, чем нынешняя.

Как известно, три из 10 спутников, запущенные ранее, не используют в полной мере все навигационные сервисы. Два из них, выведенные в космос в августе 2014 года, находятся на нерасчетной орбите. И хотя у них нет каких-либо неисправностей, они не имеют достаточно ракетного топлива, чтобы полностью переместиться на нужную позицию.

Космические аппараты кружат вокруг Земли по эллиптической орбите, а не по круговой траектории, требуемой для предоставления всех услуг. С момента обнаружения ошибки, ЕКА предприняло несколько шагов, чтобы возвратить спутники и разместить их на лучшей орбите. К сожалению, она не идеальна по сравнению с той, которую должны были достигнуть с самого начала. Наземные контроллеры провели тестирование аппаратов, чтобы увидеть, как их подключить к системе Galileo, несмотря на плохую орбиту. Скорее всего, их будут использовать для поисково-спасательных операций.

Европейская комиссия создала несколько навигационных сервисов, в том числе один со свободным доступом для всех пользователей – он называется «открытый сервис» и предназначен для коммерческого использования, а также «ограниченный сервис» для правительственных заказчиков. Эти спутники не смогут предоставлять услуги в области обеспечения безопасности судоходства для военных и правительственных пользователей.

Еще один аппарат, запущенный в качестве проверочного в 2012 году, имеет проблемы с навигационной антенной L-диапазона, и не ясно, будет ли он когда-нибудь полностью присоединен к навигационной системе. Тем не менее, с учетом спутников, запущенных в четверг, система Galileo уже имеет девять полностью работающих аппаратов.

Увеличение навигационной группировки запланировано на следующий год. Четыре стартуют на сверхмощном "Ариан-5 (ЕС)" в октябре. В этом пуске будет применен РБ Aestus с прерываемым двигателем и новое распределительное устройство, позволяющее развертывать четыре спутника за раз, которое будет подготовлено для рейса в начале 2016 года.

Следующие два планируется доставить на орбиту «Союз СТ-В» в конце 2016 года. Далее два рейса "Ариан-5" в 2017 и 2018 годах завершат формирование первого пакета системы из 26 спутников в соответствии с настоящим контрактом. Европейская комиссия уже представила свои требования и объявила тендер на производство еще восьми аппаратов Galileo, аналогичных уже запущенным, чтобы удовлетворить европейскую потребность в 30 спутниках к 2020 году.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • NASA: В результате разлома в Антарктиде образуется огромный ледник
    Исследователи из NASA заметили массивный разлом ледника в Антарктиде, недалеко от Ларсен С. Они рассчитали, что в результате этого может образоваться айсберг размером со штат Делавэр. Учёные исследовали шельфовый ледник и выяснили, что он увеличивается в размерах с каждым годом.
  • В Индийском океане обнаружена новая «мертвая зона»
    В Бенгальском заливе, который находится в северо-восточной части Индийского океана, ученым удалось обнаружить «мертвую» зону, ранее никому неизвестную. Территория занимает около 60 тысяч квадратных километров. Об этом сообщает журнал Nature Geoscience.
  • Ученые: найти жизнь на Марсе поможет селфи-палка
    Британские ученые предложили укомплектовать марсоход второй миссии "ЭкзоМарс" селфи-палкой. По мнению специалистов, инновационная селфи-палка поможет найти на Красной планете признаки "внеземной жизни".