Космос онлайн

NASA опубликовало уникальный снимок Тефии и Энцелада


Cassini уникально сфотографировал Энцелад и Тефию.

 


Это произошло, когда две луны Сатурна расположились на одной линии относительно аппарата, который в этот момент находился ниже плоскости колец. Фотографирование производилось с неосвещенной стороны колец в красном свете 24 сентября 2015 года, когда расстояние между Cassini и Энцеладом составляло 2,1 млн. км.

Энцелад является вторым по удаленности спутником Сатурна. Его размер около 504 км. в диаметре. Самыми его известными особенностями являются постоянно действующие фонтаны на Южном полюсе, обнаруженные впервые Cassini, а также глобальный подповерхностный океан, наличие которого подтверждено учеными в 2015 году. Как полагают многие исследователи этого спутника Сатурна, в океане может существовать биологические формы жизни, или, по крайней мере, необходимые условия для ее зарождения и развития.

Тефия (или Тетис) является соседкой Энцелада и считается третьими по удаленности спутником Сатурна с диаметром около 1062 км. Ее поверхность покрыта кратерами, среди которых можно обнаружить 450-км. кратер Одиссей. Еще одна особенность Тефии – это крупнейший каньон в Солнечной системе, простирающийся в длину на в 2000 км.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • NASA: В результате разлома в Антарктиде образуется огромный ледник
    Исследователи из NASA заметили массивный разлом ледника в Антарктиде, недалеко от Ларсен С. Они рассчитали, что в результате этого может образоваться айсберг размером со штат Делавэр. Учёные исследовали шельфовый ледник и выяснили, что он увеличивается в размерах с каждым годом.
  • В Индийском океане обнаружена новая «мертвая зона»
    В Бенгальском заливе, который находится в северо-восточной части Индийского океана, ученым удалось обнаружить «мертвую» зону, ранее никому неизвестную. Территория занимает около 60 тысяч квадратных километров. Об этом сообщает журнал Nature Geoscience.
  • Ученые: найти жизнь на Марсе поможет селфи-палка
    Британские ученые предложили укомплектовать марсоход второй миссии "ЭкзоМарс" селфи-палкой. По мнению специалистов, инновационная селфи-палка поможет найти на Красной планете признаки "внеземной жизни".