Космос онлайн

Новый Falcon-9 и спутники Orbcomm готовы к запуску 19 декабря 2015


Это будет первый старт ракетоносителя компании SpaceX после неудачного июньского запуска и первый рейс “значительно улучшенной” версии. Во время него на орбиту будут доставлены 11 спутников компании Orbcomm, которая стремится предоставлять корпоративным клиентам информацию о местоположении их движимого имущества. Однако самый актуальный вопрос этого старта – будет ли произведена посадка первой ступени на твердую поверхность?


SpaceX планирует провести статический тест двигателей Falcon-9 на м. Канаверал 16 декабря. Если он пройдет успешно, откроется путь к запуску 20 декабря между 4:00 и 5:00 (по Москве), как заявил заказчик предстоящего полета. Также Orbcomm сообщила, что 11 ее спутников второго поколения OG2 присоединены к распределительному устройству и размещены в обтекателе ракеты.


Нынешний пуск станет первым с момента аварии 28 июня, когда выполнялся грузовой полет к МКС. Как известно, причиной неудачного старта стала некачественная распорка, удерживающая баллон с гелием в топливном баке второй ступени. Ее поломка привела к его разгерметизации, последующему взрыву и разрушению Falcon-9.


В новой версии Falcon-9, которая примет участие в старте, есть много усовершенствований. Изменения выражаются в увеличении тяги (около 30%), улучшении системы разделения ступеней. Также стал существенно больше разгонный блок, который способен нести дополнительное ракетное топливо.


Однако значительная часть внимания относится не к предстоящему полету обновленного Falcon-9 на орбиту или к его полезной нагрузке, а к возврату первой ступени ракетоносителя. Впервые SpaceX попытается вернуть ее при запуске к геостационарной орбите. Как известно, компания уже неоднократно пыталась осуществить возврат, но все это происходило при пусках на околоземную орбиту.


Тогда компания выполняла приземление на плавающую платформу. Скорее всего, в этот раз посадка произойдет таким же способом. Но окончательного подтверждения этому нет. Специалисты из НАСА сообщают, что SpaceX планировал посадить ступень на выведенной из эксплуатации стартовой площадке м. Канаверал.


Многоразовые ракеты, по словам Элона Маска, имеет ключевое значение для будущей колонизации Марса. «Если мы сможем сделать эту вещь, тогда я думаю, мы сможем создать цивилизацию на Марсе», - сказал владелец SpaceX.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Один укол сможет вернуть зрение
    Пока что, говорят ученые, это только первый шаг, но скоро они смогут предложить свою чудо-вакцину людям. Она способна будет заставить слепые клетки сетчатки глаза чувствовать свет. И тогда можно будет возвращать зрение без операций.
  • Стивена Хокинга выписали из больницы в Италии
    Хокинг был госпитализирован в четверг вечером в больнице после того, как у него начались проблемы с дыханием. Ученый приехал в Италию для участия в конференции Папской академии наук, встретился с главой римской католической церкви Франциском и выступил с докладом о происхождении Вселенной.
  • Ученые: Избыток железа в организме может привести к диабету 2 типа
    Ученые из Финляндии выяснили, что избыток железа в организме способен вызвать развитие диабета второго типа. Уточняется, что речь идет о больных гемохроматозом, однако и в иных случаях определенные риски могут оставаться. Как выяснилось, мужчины способны накапливать большее количество железа.