Космос онлайн

Первый коммерческий запуск Японии


Первый коммерческий запуск Японии

Японский ракетоноситель H-2A успешно совершил, 24 ноября 2015 года, дебютный коммерческий рейс на орбиту с ретрансляционным спутником Telstar-12 от канадского оператора Telesat. Аппарат будет оказывать услуги заказчиками из Америки, Европы и Ближнего Востока. Япония надеется уже в ближайшем будущем, при поддержке правительства, начать входить в прибыльный рынок спутниковых запусков.

Произведенный Мицубиси Хэви Индастриз (MHI), H-2A запущен с космодрома Танегасима, что в южной Японии. Через четыре часа и 27 минут после старта 4800-килограммовый Telstar-12 доставлен на геопереходную орбиту. Во время полета было произведено три последовательных включения разгонного блока. В дальнейшем, спутник, используя собственные двигатели, доберется до геостационарной орбиты.

Telstar-12 построен европейским Airbus DS всего за 26 месяцев с момента подписания контракта, что является рекордным сроком для аппарата такого размера и сложности. Он будет эксплуатироваться на орбитальной позиции с наклонением в 15 градусов западной долготы. Новый спутник имеет до 52 транспондеров на 36 мегагерц и может выдавать до 11 кВт мощности на протяжении гарантийного срока в 15 лет. Telesat подтвердил, что запущенный аппарат функционирует нормально и передает сигналы с переходной орбиты.

Этот запуск стал 29-ым успешным для ракетной семьи H-2A/H-2B. Это был полностью коммерческий полет с необычайно низкой стоимостью для Telesat, как для первого заказчика. В дальнейшем, после изготовления новой ракеты H-3, сможет довести стоимость запуска «до самой низкой в мире», как заявили представители MHI. Основной ракетный производитель Японии надеется, что такой подход позволит получить не один коммерческий заказ.

В то время, когда глобальный коммерческий спутниковый рынок лихорадит от переизбытка и недостатка предложений, новая версия H-2A сможет предложить до трех коммерческих рейсов ежегодно с улучшенными функциями выведения на орбиту.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.