Космос онлайн

Обновленный Cygnus с ультрагибкими солнечными панелями состыковался с МКС


Астронавты, живущие на борту МКС, захватили коммерческое грузовое судно Cygnus на высоте 405 км., наполненное различными материалами, продуктами и оборудованием, после его двухдневного полета и пристыковали его к станции 9 декабря 2015 года с помощью роботизированной руки-манипулятора.

Корабль стал первым американским грузовым аппаратом, достигнувшим МКС после почти полугодичного перерыва (последний полет состоялся в апреле), вызванного двумя неудачными запусками компаниями Orbital ATK и SpaceX, которые оказывают частные услуги по доставке грузов на орбитальную станцию.

Как известно, Cygnus стартовал к МКС на Atlas-5 (ULA), а не на собственном Antares. Orbital ATK планирует еще раз запустить грузовик на Atlas-5 в марте следующего года, после чего возобновит полеты на собственном ракетоносителе с новыми двигателями РД-181 в мае. SpaceX надеется возобновить свои полеты Dragon в начале следующего года.

Сближение прошло без проблем, поскольку в этот раз, обновленный Cygnus, медленно приближался к станции, останавливаясь в ряде проверочных точек, чтобы все было нормально. Аппарат, в конечном счете, расположился на 12.2 м. ниже МКС, что позволило роботизированному манипулятору, которым управлял бортинженер Кьелли Линдгрен (НАСА), захватить крепление на Cygnus в 11:19, по Гринвичу в районе Аравийского моря.

Канадский манипулятор перевел грузовое судно к нижней стороне Unity, модуля, расположенного недалеко от центра станции и изящно поместил его в причальный механизм в 14:14 по Гринвичу. Шестнадцать электромеханических болтов крепко прижали и окончательно произвели стыковку транспортника в 14:26 по Гринвичу. Этот полет к МКС стал 164-ым с момента запуска первого сегмента – грузового блока «Заря» в 1998 году.

Члены экипажа планирует открыть люк и войти в новый корабль, 10 декабря, до того, как 11 декабря состоится отбытие на Землю Линдгрена, Олега Кононенко и Кимия Юи после 141-дневного пребывания в космосе.

Обновленный Cygnus с увеличенным объемом доставил 3350 кг. различных грузов, не считая упаковочных материалов. Полная масса с упаковкой составляет 3515 кг. Из них:

  • поставки для членов экипажа (одежда, кислород, вода и еда) – 1180 кг;
  • технические средства (запчасти) – 1010 кг;
  • научное оборудование – 850 кг;
  • расходные средства – 230 кг;
  • новый ноутбук T61P, жесткие диски и USB-кабели – 80 кг.

Cygnus останется присоединенным к станции в течение полутора месяцев, после чего в него загрузят 1000 кг. ненужных материалов и оборудования, отстыкуют и направят в плотные слои атмосферы, где он сгорит в конце января.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.