Космос онлайн

NASA хочет продемонстрировать сетевые возможности малых спутников


NASA хочет продемонстрировать сетевые возможности малых спутниковНАСА хочет продемонстрировать сетевые возможности малых спутников.

Малые спутники Nodes – это два аппарата, летящие сейчас к МКС на грузовом корабле Cygnus, который запустили 6 декабря. После прибытия на станцию, спутники подготовятся космонавтами для работы и будут развернуты на орбите спустя два месяца – в начале 2016 года. После этого, датчики радиации на борту каждого спутника соберут данные относительно окружающей среды на высоте 400 км.

Вес каждого Nodes около 2 кг., размер 10х10х15 см. Их целью является проверка сетевых возможностей, позволяющих создавать автономную группировку полноценных космических кораблей в будущем.

Также они проверят возможности малых, дешевых спутников выполнять сложные научные задачи. Аппараты продемонстрируют способность принять и распределить команды в космосе, осуществить взаимный обмен научной информацией с их бортовых дозиметрических приборов. Спутники будут в состоянии формировать свою автономную сеть передачи данных, определяя, какой аппарат лучше всего подходит для общения с Землей.

Технологии, испытанные во время этого полета, важны, поскольку они покажут, что сетью спутников можно управлять, не обращаясь к каждому аппарату напрямую. Nodes продемонстрируют межспутниковую связь, где один из них будет автономным командным пунктом, а другой исполнителем; это поможет запустить аппараты с намного большими возможностями, где один имеет функции командования, а другие исполнения.

Полет, как намечают, продлится в течение двух недель, хотя CubeSats останутся в космосе в течение нескольких месяцев перед их сходом с орбиты.

Полет наноспутников Nodes следует за запуском восьми малых сателлитов EDSN, которые были потеряны в результате аварии ракетоносителя Antares в прошлом году. Они созданы той же самой командой, которая разрабатывала EDSN, и многие из тех же самых возможностей, представленных в них, с дополнительным программным обеспечением теперь будут продемонстрированы в миссии Nodes.

Создание группировки космических аппаратов с сетевой структурой откроет новые горизонты в астрономии, земном наблюдении и солнечной физике. Их диапазон использования – мультиспутниковые научные полеты, зондирование Земли, а также коммуникация с большими обсерваториями следующего поколения. Они могут также понадобиться для сбора научной информации о магнитосфере и гравитации Земли, а также взаимодействии нашей планеты с Солнцем.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • «Спектр» запустят на российском «Протоне» вместо украинского «Зенита»
    Космическая лаборатория «Спектр-РГ» будет запущена не украинской ракете-носителя «Зенит», а на российском «Протоне-М». Для этого космический аппарат нужно будет переоборудовать под новую ракету, а также изменить дату запуска, сообщил источник в космической отрасли.
  • Астрономы обнаружили в космосе самый маленький астероид
    Американские исследователи с помощью четырех разных телескопов, размещенных на Земле, обнаружили самый маленький астероид в околоземном пространстве, диаметр которого составляет всего два метра. Объекту уже присвоили название 2015 TC25, когда он максимально приблизился к нашей планете.
  • Ученые допустили существование жизни внутри звезд
    Ученые из Великобритании допустили существование жизни в верхних слоях атмосферы коричневых карликов, которые являются переходными объектами между звездой и планетой. Препринт исследования опубликован на сайте arXiv.org.