Космос онлайн

«Союз-2.1б» успешно доставил на орбиту спутник «Тундра»


«Союз-2.1б» успешно доставил на орбиту спутник «Тундра»

Российская Федерация успешно запустила во вторник первый спутник из состава суперсовременной системы раннего оповещения, которую называют ЕКС. «Союз-2.1б» стартовал со спутником «Тундра» в 9:34 мск., 17 ноября 2015 года, с космодрома в Плесецке.

После того, как с момента старта прошло две минуты, от ракеты отделились четыре стартовых ускорителя первой ступени. Далее, в течение 8 минут, отработали еще две ступени, после чего произошло отделение разгонного блока со спутником. Через 5 часов «Тундра» была успешно доставлена на целевую орбиту.

Космический аппарат «Тундра» изготовлен РКК «Энергия», необходимая аппаратура и оборудование предоставлено ОАО «Комета». Он должен заменить устаревшие аппараты «УС-КМО» и «УС-К» системы «ОКО», разработанной в 1970-ых. Имеет ряд преимуществ перед аппаратами «ОКО». Если раньше они могли фиксировать только старт баллистических ракет, а траекторию отслеживали наземные РЛС, то «Тундра» может все это делать самостоятельно.

Единая космическая система (сокр. EКС) будет иметь в своем составе группировку спутников, способных из космоса обнаруживать запуск баллистической ракеты. Новая система также позволит эффективно отслеживать ракеты, запущенные с подводных лодок. В настоящее время планируется вывести на орбиту шесть аппаратов до 2020. Следующий полет «Тундры» намечен на 2016.

Очередной российский космический старт должен состояться 2 декабря 2015 года с Байконура. «Протон-М» попытается доставить в космос военный спутник связи. Россия хочет выполнить 22 космических запусков в 2015, что больше, чем у любой другой страны.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.