Космос онлайн

Новые исследования расскажут больше о системе Земля-Луна.


Исследования «летучих» соединений на нашем спутнике поможет понять, как сформировалась система Земля-Луна.

Американские ученые на основании динамических, термических и химических моделей формирования Луны попытались объяснить относительное отсутствие летучих элементов в лунных породах. Лунные камни напоминают земные породы и схожи с ними во многих отношениях, но они содержат гораздо меньше летучих элементов, таких как калий, натрий и цинк, которые, как правило, имеют более низкие температуры плавления и достаточно легко испаряются.

Почему Луна настолько бедна летучими соединениями было давней тайной, но ее разгадка позволит приблизиться к объяснению образования системы Земля-Луна. Ученые считают, что Луна образовалась из вращающегося на земной орбите газопылевого диска и расплавленного вещества, выброшенного в космос после гигантского столкновения с Землей небесного объекта сравнимого по размерам с Марсом. Как полагают исследователи такое столкновение произошло около 4,6 млрд. лет назад.

Ранее ученые считали, что летучие соединения испарились до того, как Луна окончательно сформировалась. Новое исследование предполагает, что в начале формирования нашего спутника, они осаждались на его поверхность, но на заключительном этапе, по мере его отдаления от Земли, они захватывались гравитацией и осаждались на ее поверхность.

Авторы полагают, что материалы, которые первоначально осаждались на Луне, могли быть богатыми на летучие соединения, но потом они покрылись 100-500 километровым слоем, в котором их практически нет. В этом случае концентрация летучих веществ может увеличиваться с глубиной, в зависимости от их расположения во внутренней части Луны.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.