Космос онлайн

NASA доставит на Землю образец почвы с Марса


Центр исследований при NASA разработал вариант миссии, в ходе которой удастся извлечь с Марса образцы почвы и доставить их на нашу планету. Проект весьма амбициозный, но группа учёных настроена достаточно оптимистично, так как при его реализации планируется использование модифицированной капсулы "Red Dragon" от SpaceX. В планах учёных начать миссию в 2020-х годах, во время миссии с марсоходом от NASA.

 

Прототип капсулы RED DRAGON от SPACEX

Переоборудовать околоземной космический аппарат для дальних путешествий - не самая лучшая мысль, учитывая то, что данная идея всегда находилась лишь на стадии теории. Несмотря на это, капсула "Red Dragon" разработана достаточно гибкой. Пилотируемая капсула является, по сути, автоматизированным грузовым транспортом.

Элон Маск, генеральный директор SpaceX, утверждает, что Falcon 9 будет обладать достаточной мощностью для доставки полностью загруженной капсулы на Марс при отсутствии надобности в её возврате на Землю. При меньшей загрузке есть возможность довести капсулу до Юпитера. SpaceX во главе с Маском не были вовлечены в проектирование миссии, но создатель компании подобную идею приветствует, отмечая возможность приземления "Red Dragon" на любую поверхность в Солнечной системе.

Увеличение массы создаёт сложности для высадки на поверхности Марса. Нежные компоненты не рассчитаны на жёсткие удары, а атмосфера слишком тонкая для парашютирования. Марсоход "Кьюриосити", имеющий одну тонну массы, приземлился с помощью специальных саней, но у "Red Dragon" такой возможности нет, так как полезная нагрузка капсулы будет составлять минимум 2 тонны. По словам учёных, "Red Dragon" сможет приземлиться благодаря двигателям Super Draco, разработанных для отмены в аварийной ситуации на пилотируемых капсулах. Приземление "Красного дракона" позволит ему встретиться с "Mars 2020"- марсоходом, собравшим образцы почвы для возвращения на Землю.

Ввиду неэффективности поднятия с поверхности Марса всей капсулы, "Красный дракон" понесёт в себе небольшое судно для отправления на орбиту. Тонкая атмосфера и низкая гравитация красной планеты позволят легко это осуществить. Космический аппарат поравняется с Землёй, а после этого выпустит судно для доставки образцов почвы, находящихся на борту. В орбите около Земли вторая капсула Dragon перехватит их и спустит.

Получение образцов почвы с Марса позволит лучше узнать историю этой планеты и её состав. Отправление марсохода за миллионы километров - задача довольно трудоёмкая, поэтому если учёные захотят провести новый эксперимент, то им придётся ждать до следующей миссии. Благодаря получению свежих образцов, возможно мы, наконец-то, узнаем, есть ли жизнь на Марсе.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые раскрыли страшные последствия употребления воды в бутылках
    Межнациональная группа исследователей изучила свойства воды, хранимой в пластиковых бутылках, и сделала шокирующие выводы о непоправимом вреде для здоровья человека после употребления такой жидкости. В исследованиях поучаствовали 1455 добровольцев, включая беременных женщин и детей.
  • Ученые: Витамин D не помогает в лечении заболеваний
    Научные работники считают, что витамин D не поможет в лечение болезней. Этот вывод специалисты сделали после проведения нескольких опытов. Ранее врачи считали, что витамин D благотворно воздействует на организм человека, помогая ему укреплять кости и мышцы.
  • В целях освоения Арктики ОСК совместно с ФПИ создадут роботов
    С целью более успешного освоения Арктического пространства ОСК (Объединенная судостроительная компания) и ФПИ (Фонд перспективных исследований) договорились создавать роботов. Основным направлением их применения станут разведывательные работы по выявлению залежей полезных ископаемых.