Космос онлайн

Скопление галактик с «пылающим сердцем»


Учёные обнаружили галактическое скопление с интенсивным процессом образования новых звезд. Редкую находку удалось сделать с помощью космических телескопов NASA Spitzer и Hubble.

 

В основе большинства массивных скоплений галактик лежит одна неповоротливая галактика, в которой, как правило, процесс появления новых звезд сильно замедлен. Галактика, доминирующая в скоплении SpARCS1049 + 56 фактически "выплевывает" новые звезды в огромном количестве — до 860 новых светил в год.

Для сравнения, в нашем Млечном Пути ежегодно появляются всего одна-две новые звезды.

"Как правило, звезды в центрах скоплений галактик старые и мертвые, по существу ископаемые", — отмечает Трейси Уэбб из of McGill University. "Мы считаем, что гигантская галактика в центре этого скопления яростно делает новые звезды после слияния с меньшей галактикой",- говорит ученый. Звездное скопление SpARCS1049 + 56 расположено в 9,8 миллиарда световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы. 

РИА Новости 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые раскрыли страшные последствия употребления воды в бутылках
    Межнациональная группа исследователей изучила свойства воды, хранимой в пластиковых бутылках, и сделала шокирующие выводы о непоправимом вреде для здоровья человека после употребления такой жидкости. В исследованиях поучаствовали 1455 добровольцев, включая беременных женщин и детей.
  • Ученые: Витамин D не помогает в лечении заболеваний
    Научные работники считают, что витамин D не поможет в лечение болезней. Этот вывод специалисты сделали после проведения нескольких опытов. Ранее врачи считали, что витамин D благотворно воздействует на организм человека, помогая ему укреплять кости и мышцы.
  • В целях освоения Арктики ОСК совместно с ФПИ создадут роботов
    С целью более успешного освоения Арктического пространства ОСК (Объединенная судостроительная компания) и ФПИ (Фонд перспективных исследований) договорились создавать роботов. Основным направлением их применения станут разведывательные работы по выявлению залежей полезных ископаемых.