Космос онлайн

Создан лазер для защиты Земли от астероидов


Создан лазер для защиты Земли от астероидов. На это пока только надеются ученые из Калифорнийского университета. В ходе эксперимента исследователям удалось при помощи лазера сначала замедлить и остановить, а затем изменить направление вращения объекта, схожего с астероидом, в условиях, приближенных к космической среде. Эти данные, возможно, в будущем помогут менять траекторию движения астероидов, потенциально угрожающих нашей планете

 

Для моделирования ситуации был использован базальт, состав которого схож с астероидным. На него направлялся луч лазера и светил до тех пор, пока материал не начинал превращаться в газ. По мере того, как «астероид» терял массу, создавалась реактивная тяга.

В мае 2015 года в NASA заявили, что миссия по захвату астероидов появится уже в следующем десятилетии. По плану, «пойманные» астероиды будут выводиться на земную орбиту, где их смогут исследовать космонавты.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Япония запустила к МКС беспилотный грузовой корабль «Конотори-6»
    Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) запустило к Международной космической станции (МКС) беспилотный грузовой корабль "Конотори-6" (" Аист-6"). Запуск прошел с космодрома Танэгасима в юго-западной префектуре Кагосима с помощью ракеты-носителя H-IIB.
  • Ученые назвали причину природной катастрофы на Тибете
    Природная катастрофа на Тибете, в результате которой погибли девять пастухов, произошла из-за глобального потепления. К такому выводу пришли ученые из Китайской академии наук и Университета штата Огайо. Напомним, 17 июля 2016 года на леднике Ару в Тибете произошел сход гигантской лавины.
  • В Тихом океане найдено существо с головой, но без тела
    В Тихом океане обнаружено весьма необычное существо, не имеющее тела. Однако вместо этого оно обладает головой. Речь идёт о личинке одного из червей.