Космос онлайн

Зонд Philae опять молчит


Зонд Philae опять молчитЕвропейский, летящий на комете, автоматический зонд Philae перешел в режим "тишины", и, возможно, сейчас его антенны находятся вне зоны действия радиосвязи.

Последние данные свидетельствуют, что зонд, находящийся на комете 67Р/Чурюмова-Герасименко, больше не может передавать данные, на свой материнский корабль Rosetta, который ретранслирует сообщения на Землю. Исходя из полученной телеметрии, команда управления предполагает, что Philae мог пошевелиться, и теперь его антенны повреждены или их ориентация сильно изменилась.

Посадочный модуль, размером со стиральную машину, возможно, был смещен газом и высвобождающейся пылью, поскольку комета ведет себя все более и более агрессивно по мере своего приближения к Солнцу.

Полученные данные также указывают, что один из двух блоков приема-передачи Philae, не работает должным образом, и приемник поврежден. На данный момент у команды управления есть некоторые опасения по этому поводу, и они пытаются понять ситуацию. Philae, приземлившийся на 67P/Ч-Г 12 ноября прошлого года, перешел в режим «тишины» три дня спустя, и «проснулся» снова 13 июня 2015 года, выполнив несколько прерывистых коммуникаций с Землей. С тех пор он звонил домой восемь раз, последний 9 июля, когда важные данные были загружены в Philae, чтобы продолжить исследования его инородного дома. После этого соединения ученые надеялись включить бур, чтобы взять образец внутренней части кометы.

Но с тех пор, автоматический зонд опять вернулся в «тихий режим». Сейчас прилагаются усилия, чтобы связаться с Philae. Возможно, для этого потребуется корректировка орбиты Rosetta, что позволит восстановить связь. Перемещение же самой посадочной ступени пока не представляется возможным. Существует правда еще одна сложность.

Rosetta сейчас находится на удалении от кометы, так как ее навигационная система засорялась частицами пыли, исходящими из кометы. Несмотря на все сложности, следящие за этим полетом земляне, надеются, что зонд в очередной раз сможет преодолеть все трудности и начать передавать новые данные о комете. Тем более в это важное время, когда комета 67Р/Ч-Г приближается к перигелию, ближайшей точки к Солнцу, которая находится на расстоянии 116 млн. км.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • NASA: В результате разлома в Антарктиде образуется огромный ледник
    Исследователи из NASA заметили массивный разлом ледника в Антарктиде, недалеко от Ларсен С. Они рассчитали, что в результате этого может образоваться айсберг размером со штат Делавэр. Учёные исследовали шельфовый ледник и выяснили, что он увеличивается в размерах с каждым годом.
  • В Индийском океане обнаружена новая «мертвая зона»
    В Бенгальском заливе, который находится в северо-восточной части Индийского океана, ученым удалось обнаружить «мертвую» зону, ранее никому неизвестную. Территория занимает около 60 тысяч квадратных километров. Об этом сообщает журнал Nature Geoscience.
  • Ученые: найти жизнь на Марсе поможет селфи-палка
    Британские ученые предложили укомплектовать марсоход второй миссии "ЭкзоМарс" селфи-палкой. По мнению специалистов, инновационная селфи-палка поможет найти на Красной планете признаки "внеземной жизни".