Космос онлайн

Измерена масса холодного коричневого карлика


В 2000 г. космическим телескопом им. Хаббла был получен снимок тесной пары, состоящей из коричневого карлика и карликовой звезды 2MASSW J0746425+2000321, размер которой равен размеру Юпитера, а масса составляет 8,5% массы Солнца. Исследование подобных пар весьма затруднительно, поскольку эти объекты слабы и расположены слишком близко один к другому. На основе очень точных измерений взаимного положения компонентов пары были вычислены элементы их орбиты, что позволило с использованием законов Кеплера определить общую массу системы. Масса звезды 2MASSW J0746425+2000321 приближается к теоретически предсказанному минимуму, который составляет 7,5% солнечной массы. Объекты с массой ниже этого минимума, называются коричневыми карликами или сверхпланетами, поскольку по своим свойствам они ближе к планетам - гигантам, чем к звездам. Измеренная масса коричневого карлика составляет 6,6% солнечной массы, и она слишком мала для начала ядерных реакций синтеза. На рисунке представлена комбинация снимков, полученных крупнейшими наземными обсерваториями мира и космическим телескопом им. Хаббла, последовательного положения компонентов пары с 25 апреля 2000 г. по 9 января 2004 г. Период обращения пары вокруг общего центра масс составляет 10 лет.

Сгоревшая звезда

Обнаружена белая карликовая звезда H1504+65, ядерные реакции в которой закончились около 100 лет назад. Эта звезда —самый горячий из известных сегодня белых карликов. Данные, полученные космическим рентгеновским телескопом Чандра, показали, что ядро звезды полностью лишено водорода и гелия, а поверхностные слои содержат в основном углерод и кислород, разогретые до 200 000°. Ничего похожего ученым ранее наблюдать не приходилось. Были обнаружены также следы неона как продукта синтеза гелия. Но наибольшее удивление вызвало наличие в таком же количестве и магния. Уникальный химический состав белого карлика подтверждает правильность теоретического предположения о том, что продолжительность жизни некоторых массивных звезд может увеличиваться за счет дополнительного источника энергии — превращения углерода в магний. В подобный белый карлик превратится наше Солнце, после того, как израсходует свое водородное топливо.

Самая молодая черная дыра во Вселенной

Fрономы использовали крупнейшие радиотелескопы мира для исследования Сверхновой SN 1986G в галактике NGC 891, расположенной на расстоянии 30 млн. световых лет от Земли. В результате был обнаружен компактный объект, связанный с этой Сверхновой, который ученые отождествляют с черной дырой или нейтронной звездой. Это самый молодой из известных подобных объектов во Вселенной (до сих пор таковым считался пульсар, возраст которого составляет 822 года). Сверхновая вспыхнула 400 лет назад и наблюдалась с использованием уже изобретенных в то время телескопов. На иллюстрации художником изображена расширяющаяся оболочка Сверхновой (красный цвет) с черной дырой или нейтронной звездой в центре (синий цвет).

Взрыв Сверхновой в нашей Галактике

Космический рентгеновский телескоп Чандра и 200 - дюймовый инфракрасный телескоп Паламарской обсерватории исследовали один из наиболее катастрофических взрывов Сверхновой, сопровождавшийся мощным у - излучением. Этот взрыв произошел в нашей Галактике несколько тысяч лет назад в результате коллапса массивной звезды, ярко светившей в течение нескольких миллионов лет. Остатки Сверхновой W49B — бочкообразная туманность, расположенная всего в 35 000 световых лет от Земли. Наблюдения этой звезды позволяют понять процесс коллапса, сопровождающийся мощной у - вспышкой. Изображение представляет собой комбинацию из снимков, выполненных Чандрой (голубой цвет) и снимка Паламарской обсерватории в инфракрасной области спектра (красный и зеленый).



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • NASA: В результате разлома в Антарктиде образуется огромный ледник
    Исследователи из NASA заметили массивный разлом ледника в Антарктиде, недалеко от Ларсен С. Они рассчитали, что в результате этого может образоваться айсберг размером со штат Делавэр. Учёные исследовали шельфовый ледник и выяснили, что он увеличивается в размерах с каждым годом.
  • В Индийском океане обнаружена новая «мертвая зона»
    В Бенгальском заливе, который находится в северо-восточной части Индийского океана, ученым удалось обнаружить «мертвую» зону, ранее никому неизвестную. Территория занимает около 60 тысяч квадратных километров. Об этом сообщает журнал Nature Geoscience.
  • Ученые: найти жизнь на Марсе поможет селфи-палка
    Британские ученые предложили укомплектовать марсоход второй миссии "ЭкзоМарс" селфи-палкой. По мнению специалистов, инновационная селфи-палка поможет найти на Красной планете признаки "внеземной жизни".