Космос онлайн

Астрономы поймали еще одну экзопланету


Первая экзопланета, "пойманная" астрономами из обсерватории Мак - дональд (McDonald observatory, Texas, USA), была открыта группой ученых —Биллом Кочраном (Bill Cochran), Михаэлем Эндлем (Michael Endl) и Барбарой Макартур (Barbara McArthur) —с помощью телескопа Хобби - Эберли (Hobby - Eberly Telescope, HET), с диаметром главного зеркала 9,2 метра. HET был введен в строй в конце 1999 г Этот телескоп, третий по диаметру в мире, оснащен спектрографом с высокой разрешающей способностью, что сделает его в ближайшее время главным участником "охоты" за другими мирами.
Экзопланета обнаружена возле звезды HD 37605 спектрального класса К0, которая, хоть меньше и несколько холоднее Солнца, содержит больше тяжелых элементов.

Обладая массой, в 2,8 раза превосходящей массу Юпитера, планета обращается вокруг звезды с периодом 54 дня. Орбита ее —третья по степени вытянутости среди всех известных орбит экзопланет, а среднее расстояние от нее до светила составляет 0,26 а.е., поэтому, находясь в перигелии, она напоминает планеты из семейства "горячих Юпитеров".

Открытие было сделано с помощью метода "лучевых скоростей", наиболее распространенного и успешного при поиске экзопланет. Стоит отметить, что погрешность измерений лучевой скорости звезды HD 37605, проведенных этой группой ученых, составила 3 м/сек.

По словам Б. Кочрана, точные значения параметров орбиты новой планеты были получены всего за 100 дней (это чуть меньше двух ее полных оборотов вокруг звезды). Такой быстрый результат был обеспечен работой астрономов по системе "запланированной очереди". Она заключается в том, что оператор телескопа имеет список всех проводящихся на телескопе исследований и сам выбирает наиболее подходящий объект для данных условий наблюдений. Такая система эффективно и гибко распределяет время и позволяет наблюдать несколько объектов за ночь. Исследователи отметили, что при работе по обычной системе вычисление параметров орбиты экзопланеты могло бы занять около двух лет.

Тау Кита (т Ceti), одна из ближайших к нам звезд солнечного типа, находящаяся на расстоянии всего 12 световых лет. Ее легко найти на небе без помощи телескопа. Это первая звезда, около которой открыт диск, состоящий из астероидов и комет, подобный тому, который существует вокруг Солнца.

Британские астрономы, изучающие систему Кита, обнаружили, что этот пояс в десять раз более мощный, чем у Солнца. Новые результаты основаны на наблюдениях, полученных чувствительной субмиллиметровой камерой SCUBA, которая создана Королевской обсерваторией в Эдинбурге и используется на James Clerk Maxwell Telescope (Гавайи). Изображение, полученное с помощью SCUBA, показывает окружающий звезду диск очень холодной пыли (до - 210° C), который образовался при столкновениях больших комет и астероидов.

Если в этой системе есть планеты, они подвергаются постоянной астероидной бомбардировке. Это открытие дает основания полагать: несмотря на то, что т Кита —звезда солнечного типа, планеты, обращающиеся вокруг нее, из-за слишком большого количества возможных столкновений, не могут содержать даже зародышей жизни. А спокойное космическое пространство вокруг Земли —скорее исключение, чем правило. Оно оказалось более уникальным, чем считалось ранее.
Таким образом, ученые вынуждены заново пересмотреть стратегию поисков жизни за пределами Солнечной системы.
Ведущий ученый Королевского Астрономического общества Джейн Грейвс (Jane Greaves) объясняет: "Мы должны искать звезды, схожие с Солнцем, которые имеют небольшое количество комет и астероидов в своем окружении. Но может случиться и так, что системы, подобные т Кита окажутся распространенным явлением".

Скорее всего, одним претендентом на наличие планетных систем с возможно существующей там жизнью стало меньше. "Кирпичики" жизни в протопланетных дисках с использованием космического телескопа им. Спитцера учеными получены результаты, свидетельствующие о наличии значительного количества органических соединений, рассеянных в протопланетных дисках, окружающих молодые звезды. Содержащийся в них водяной лед, метан и углекислый газ обычно входят в состав формирующихся кометоподобных планетоидов. Как считают исследователи, в процессе образования Земли кометы могли служить источником воды, биогенетических и других материалов, составляющих основу химии жизни.

Дэн Уотсон (Dan Watson) и Уильям Форрест (William Forrest) проанализировали состав льдов в протопланетных дисках пяти молодых звезд в созвездии Тельца на расстоянии 420 световых лет от Земли. В этих дисках, впервые непосредственно в области формирования планет и возможного возникновения биологической жизни, учеными были выявлены органические соединения. Еще одно важное открытие было сделано с использованием космического телескопа им. Спитцера при исследовании группы молодых звезд. Возле одной из них была открыта планета —самая молодая из всех, обнаруженных на сегодняшний день.

Возраст звезды CoKu т 4 составляет около 1 млн. лет, следовательно, обнаруженная планета должна быть еще моложе. Скорее всего, процесс ее формирования еще не завершен, она продолжает "расти". Полученные результаты расширяют наши представления об эволюции протопланетных дисков и образовании планет, дают новый материал для исследования истории формирования Солнечной системы. Телескоп им. Спитцера открыл протопланетные диски и у двух из более 300 обнаруженных молодых звезд в "звездной колыбели", называемой RCW 49. Эти диски, самые удаленные из всех наблюдаемых на сегодняшний день, находятся примерно в 13 700 световых лет от Земли в созвездии Центавра.

Звезды рождаются в плотной газово - пылевой среде, и формирование вокруг них планетообразующих (протопланетных) дисков —естественная фаза их жизни.
Ранее лишь отдельные примеры этих явлений были доступны для наблюдений в видимом диапазоне спектра. Телескоп им. Спитцера, работающий в инфракрасном диапазоне, может наблюдать их тысячи сквозь прозрачные для его "глаза" завесы газа и пыли, окружающие области рождения звезд.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.