Космос онлайн

Астероид Икар в июне 2015 года


16 июня 2015 года в шесть вечера по Москве крупный астероид Икар пролетел мимо Земли на самой малой дистанции за последние 75 лет, сблизившись с нашей планетой на расстояние в 8 миллионов километров.

Астероид Икар, принадлежащий к так называемому "аполлоновскому" семейству малых небесных тел, был открыт в 1949 году астрономом Вальтером Бааде. Свое имя он унаследовал от героя древнегреческих мифов, сына Дедала, подлетевшего слишком близко к Солнцу, далеко не случайно.

До открытия астероида 2000 BD19 на рубеже тысячелетий, Икар ближе всего среди всех астероидов подлетал к Солнцу, пересекая орбиту Меркурия. В середине 60 годов прошлого века этот астероид вызывал опасения у американских военных и ученых, которые даже организовали специальный исследовательский проект, направленный на разработку методов по уничтожению Икара при помощи ракет и атомных бомб.

Запуск орбитальных телескопов и совершенствование методов расчета орбиты астероидов развеяли эти опасения. Сегодня на роль потенциального "убийцы" земной цивилизации претендует не Икар, а другой астероид – 99942 Апофис, у которого есть минимальные, но шансы (один из 149 тысяч), упасть на Землю или Луну в 2068 году.

На этот раз сближение Икара и Земли пройдет на относительно почтительном расстоянии друг от друга – дистанция между планетой и астероидом составит около 21 средних расстояний между Луной и Землей, или около 8 миллионов километров. В последний раз астероид пролетал на таком расстоянии от нашей планеты в 1968 году.

Астероид достиг точки максимального сближения ориентировочно в 18 часов 39 минут по Москве. По словам астрономов, астероид будет достаточно ярок для наблюдателей на Земле, и его можно будет увидеть на ночном небе при помощи 30-сантиметровых любительских телескопов с 16 по 22 июня. В первый день Икара следует искать в районе "ковша" Большой Медведицы, рядом с Полярной звездой. Координаты астероида ИКАР в последующие дни можно узнать на сайте Astronomy Now.

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Один укол сможет вернуть зрение
    Пока что, говорят ученые, это только первый шаг, но скоро они смогут предложить свою чудо-вакцину людям. Она способна будет заставить слепые клетки сетчатки глаза чувствовать свет. И тогда можно будет возвращать зрение без операций.
  • Стивена Хокинга выписали из больницы в Италии
    Хокинг был госпитализирован в четверг вечером в больнице после того, как у него начались проблемы с дыханием. Ученый приехал в Италию для участия в конференции Папской академии наук, встретился с главой римской католической церкви Франциском и выступил с докладом о происхождении Вселенной.
  • Ученые: Избыток железа в организме может привести к диабету 2 типа
    Ученые из Финляндии выяснили, что избыток железа в организме способен вызвать развитие диабета второго типа. Уточняется, что речь идет о больных гемохроматозом, однако и в иных случаях определенные риски могут оставаться. Как выяснилось, мужчины способны накапливать большее количество железа.