Космос онлайн

Космические технологии спасают людей


Космические технологии спасают людейОперативная группа поиска определила местонахождение четверых человек с помощью нового мобильного радиолокатора в центрально-непальском городе Хаутаре под обломками и освободила людей.

Спасающий аппарат по имени искатель (Finding Individuals for Disaster and Emergency Response) — один из новинок развитых NASA для министерства защиты США (DHS), это переносной измерительный прибор к поиску засыпанных. Согласно указаниям NASA, аппарат может регистрировать на биение сердца и дыхание человека на удалениях от 30 метров по воздуху или на от семи до двадцати метров сквозь такие преграды, как массивный бетон, густую массу шлаков и мусор.

Радиолокационная техника находится в переносном чемодане такого размера, что его можно взять с собой, как ручной багаж в самолёт. В комплекте поставляется крепкий портативный компьютер для управления, упакованный в защищающую пластиковую рамку и защитную плёнку.

Излучение СВЧ, которое отдаёт радиостанция радиолокатора, отражается предметами и объектами поблизости. Эти отражения могут измерять сенсоры в чемодане. В образце отражённого сигнала можно обнаруживать ритм поднимающейся и опускающей грудной клетки оставшегося в живых.

«При вдохе грудь передвигается, например, около 1 см. Биение сердца деформирует грудную клетку приблизительно около 1 мм», говорит Джим Лукс, руководитель проекта искателя лаборатории Jet Propulsion Laboratory (JPL), учреждения исследований NASA при калифорнийском Institute of Technology на окраине от Лос-Анджелеса.

«Мы систематически ищем эти самые маленькие изменения в окрестности», объясняет Джим Лукс.

«Мусор не изменяется. Если грудная клетка жертвы передвигается, мы можем измерять это, в то время как мы отфильтровываем все сигналы, которые не происходят от движения».

Спасающая жизнь радиолокационная техника является результатом космических технологий. JPL занимается всемирной сетью суперантенн и телескопов, спутниками и контролем и управлением автоматическими межпланетными станциями. Чтобы измерять минимальные изменения позиции зонда на орбите вокруг планеты или вести контроль перемещений спутника в космосе, исследователи измеряют радиолокационными лучами самые незначительные местные изменения на миллиарды километров удаления. Также минимальные изменения высот на поверхности Земли охватываются сигналами радиолокатора из космоса.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.