Космос онлайн

Бразилия отказывается от запусков "Циклон-4"


Бразильское правительство решило закончить проект эксплуатации ракетоносителя «Циклон-4» и перейти на разработку своих средств выведения спутников. Проект имел слишком много нерешенных вопросов, связанных с его стоимостью и отсутствием перспектив относительно его успеха на рынке, об этом заявил заместитель руководителя космического агентства Бразилии.

Остается не ясным, повлечет ли такое решение выплату штрафов украинскому правительству за односторонний разрыв двухстороннего соглашения. В течение всего проекта, работы по строительству пускового комплекса для «Циклон-4» на космодроме Алькантара неоднократно останавливались.

“Этот шаг – накопление нерешенных проблем”, – сказал Петронио Норона де Соуса, руководитель отдела космической политики и стратегических инвестиций. “Были вопросы по бюджету, по технологическим моментам, проблемы в отношениях между Бразилией и Украиной, а также на рынке услуг такого характера. Поэтому это - комбинация вещей”.

14 апреля представитель министерства обороны Норонха де Суза сказал, что официальное правительственное заявление будет исходить от Министерства иностранных дел, но прекращение программы было неизбежно.

Центр запуска Алькантара.

Космический проект «Циклон» Алькантара должен был предоставить доступ Бразилии и Украины к глобальному коммерческому рынку запуска спутников на низкую и среднюю околоземную орбиту с возможностью запуска легких телекоммуникационных спутников на геостационарную орбиту.

Норонха де Суза сказал, что идея получить прибыль от запусков в настоящее время рассматривается как иллюзия. Проект, как он сказал, не сможет окупить себя только за счет коммерческих запусков.

“Вы действительно полагаете, что коммерческие запуски делают деньги в какой-либо части мира? Я не верю этому. Если правительство не покупает запуски и не финансирует разработки, такие вещи не работают”, – сказал он.

“Все говорят о SpaceX, как о чем-то волшебном. Что эта компания чем-то отличается от других. Она ничем от других не отличается. Их связи с НАСА очень важны. Если бы НАСА остановила финансирование, где они были бы? Я действительно ценю то, что они делают, но я сомневаюсь, что они смогут выжить и делать деньги без правительственной поддержки”.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Один укол сможет вернуть зрение
    Пока что, говорят ученые, это только первый шаг, но скоро они смогут предложить свою чудо-вакцину людям. Она способна будет заставить слепые клетки сетчатки глаза чувствовать свет. И тогда можно будет возвращать зрение без операций.
  • Стивена Хокинга выписали из больницы в Италии
    Хокинг был госпитализирован в четверг вечером в больнице после того, как у него начались проблемы с дыханием. Ученый приехал в Италию для участия в конференции Папской академии наук, встретился с главой римской католической церкви Франциском и выступил с докладом о происхождении Вселенной.
  • Ученые: Избыток железа в организме может привести к диабету 2 типа
    Ученые из Финляндии выяснили, что избыток железа в организме способен вызвать развитие диабета второго типа. Уточняется, что речь идет о больных гемохроматозом, однако и в иных случаях определенные риски могут оставаться. Как выяснилось, мужчины способны накапливать большее количество железа.