Космос онлайн

На Солнце обнаружены необычные структуры


Ученые обнаружили огромные по размерам области (ячейки) плазмы, имеющие тёмные края и светлую середину. Они оказались похожими на конвекционные гранулы, давно обнаруженные на поверхности Солнца, однако в отличие от них, недавно обнаруженные объекты расположены в гораздо более разреженной области нашего светила – солнечной короне.

Эти объекты были названы корональными ячейками. При помощи спутников и других аппаратов были сделаны снимки этих плазменных ячеек. Они оказались похожими на пламя свечи. Если смотреть сбоку, то они выглядят как столб плазмы. Как выяснили ученые, такие объекты образуются в промежутках между так называемыми корональными дырами. Под ними подразумеваются участки с более низкой температурой и плотностью вещества плазмы. В отличие от корональных дыр, на этих участках магнитные поля замкнуты (имеют замкнутые магнитные линии), тогда как в корональных дырах они разомкнуты (уходят в космическое пространство). Предполагается, что корональные дыры и корональные ячейки взаимосвязаны между собой, и, возможно, способны трансформироваться друг в друга. Исследование этих необычных объектов Солнца продолжается.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.