Космос онлайн

Австралия – место падения древнего астероида


Австралия – место падения древнего астероида

По мнению исследователей, два исполинских подземных свода, скрытые под землей в центральной части Австралии, являются «шрамами», оставшимися после падения самого большого из всех известных древних астероидов.

Массивный астероид, приближаясь к поверхности планеты, разделился на две части, нанеся по Земле мощный двойной удар.

На 30-километровой глубине, среди скал, возраст которых составляет 300-600 миллионов лет, кратер был погребен наслоениями последующих геологических эпох. Зона влияния, образованная при падении космического камня, имеет диаметр в 400 километров (Большой Артезианский бассейн в Центральной Австралии).

Каждая из частей астероида должна была иметь не менее 10 километров в поперечнике, а их падение ознаменовало конец многих видов животных и растений по всей планете. В сравнении с известным кратером Чиксулуб, расположенным на полуострове Юкатан (Мексика), австралийская зона падения кажется поистине исполинской. Диаметр мексиканского кратера равен 180 километрам. Он остался после падения 10-километрового астероида, который, как предполагают ученые, стал причиной вымирания динозавров.

Магнитное моделирование территории Австралии, где были обнаружены следы падения астероида, продемонстрировало выступы, содержащие железо и магний и врезающиеся в земную кору. Эти выпуклости происходят от мантии, плотного наслоения скал, отделяющего ядро планеты от ее коры. По них можно судить о катастрофических событиях, постигших наш мир в древние времена.

Несмотря на доказательства мощнейшего удара астероида, кое-что продолжает тревожить исследователей. Если говорить о Чиксулубе, то при падении астероида в атмосферу было выброшено огромное количество обломков, которые позже покрыли всю планету в виде осадочной породы. По этой породе можно сказать, что возраст падения астероида равен 66 миллионам лет. В Австралии же, в скалах, которым 300 миллионов лет, очень мало осадочной породы, что указывает на более древний возраст удара космической скалы. Кроме этого, ученые испытывают трудности при определении взаимосвязи между падением астероида и массовым исчезновением видов. Это также говорит в пользу весьма «почтенного» возраста астероида.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.