Космос онлайн

Mars One приостановила свой проект полета на Марс


Mars One приостановила свой проект полета на Марс

Частная организация, которая недавно отобрала финалистов односторонних человеческих полетов в Марс в середине 2020-ых, не привлекая всеобщего внимания, приостановила работу над двумя автоматизированными полетами, тем самым поставив под вопрос планы по запуску этих космических кораблей в 2018.

Mars One, голландская коммерческая организация, объявила в декабре 2013, что она приступает к работе над двумя автоматизированными полетами, которые она запланировала в 2018 в качестве предшественников своих пилотируемых экспедиций на Марс. Согласно ее планам, один космический корабль должен бы кружиться вокруг Марса и служить коммуникационным ретранслятором, в то время как другой будет использоваться в качестве посадочной ступени для проверки технологий, которые бы позже использовались при пилотируемом полете.

Тогда же, Mars One объявила, что выбрала Lockheed Martin, чтобы начать работу над посадочной ступенью с Surrey Satellite Technology Ltd. (SSTL), прежде чем приступить к работе над орбитальным средством. Mars One заключил контракты с каждой компанией, чтобы выполнить исследования концепции запланированных полетов.

“Эти полеты – первый шаг в генеральном плане Mars One по образованию постоянного населенного пункта на Марсе”, – сказал Бас Лэндсорп, руководитель Mars One и ее соучредитель, на пресс-конференции в декабре 2013. “Мы полагаем, что находимся в очень хорошем состоянии, чтобы это произошло”, – добавил он.

Однако, обе компании подтвердили, что после завершения тех исследовательских контрактов они не получали каких-либо заказов на дополнительные контракты от Mars One, чтобы продолжить работу над пилотируемыми полетами.

“SSTL начал исследование концепции для системы связи Mars One в прошлом году”, – сказала представительница SSTL Джоелл Сайкес. “Проект находится в стадии реализации, в настоящее время, но на последующие действия нет никаких заявок”.

“Lockheed Martin заключил начальный контракт с Mars One, в котором предполагается проведения исследования формулировки полета и разработка технических требований интерфейса полезной нагрузки, чтобы доставить на Марс в 2018 автоматизированный посадочный аппарат”, – заявила компания 17 февраля. “Мы продолжаем поддерживать открытым канал коммуникаций с Mars One и ждем, когда произойдет заявка на следующую фазу программы.”

Компания Mars One публично не заявила о статусе своих автоматизированных полетов, начиная с того объявления в декабре 2013. В январе она объявила о победителе среди университетов, который разработает эксперимент на поверхности Марса. Тогда, организация сказала, что полет посадочной ступени по-прежнему запланирован на 2018, но не предоставила подробностей о состоянии его разработки.

В электронном письме 17 февраля Лэнсдорп сказал, что Mars One сосредоточена, в настоящее время, на рассмотрении исследования, которое сделала прошлой осенью группа студентов из Массачусетского технологического института. В этом докладе, в котором рассматриваются требования на поддержание жизни членов экипажа миссии Mars One, говорится, что недостатки в проекте могут привести к смертельным случаям членов экипажа в течение месяца после приземления.

Лэндсорп не предложил дополнительных подробностей о статусе автоматизированных полетов Mars One, отказываясь отвечать на вопросы о расписании стыковки для того, чтобы заключить последующие контракты. “Как только мы будем готовы объявить о последующих контрактах, мы сделаем это посредством пресс-релиза”, – сказал он.

В дополнение к исследованию о поддержании жизни, Mars One также работает над отбором финалистов для первых экипажей. 16 февраля организация показала группу 100, которые прошли “в третий раунд” отбора, выбранных из 705 полуфиналистов. Эти 100 будут участвовать в конкурсе, который, в конечном счете, приведет к выбору шести групп по четыре человека в каждой, которые станут первоначальными экипажами для односторонних полетов на Марс, прежде чем они начнутся в 2024 году.

Однако эти планы, могут зависеть от успешности этих двух автоматизированных полетов, и время имеет существенное значение. Lockheed Martin отметил в своем заявлении, что его проект спускаемого аппарата основан на "очень зрелом" дизайне, который использовался на миссии Phoenix Mars Lander от НАСА в 2007. Однако, несмотря на предыдущие разработки, говорится в сообщении компании, “мы должны будем, прежде чем приступить к строительству нового спускаемого аппарата, провести тщательную разработку, чтобы миссия была успешной в 2018 году”.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые научились читать мысли человека при помощи смартфона
    Канадские ученые создали программу, при помощи которой можно понять, какие эмоции испытывает человек в данный момент. Чтобы «прочесть мысли» испытуемого, на голову человека надевали специальную повязку с микрочипами, импульсы от которых передавались на смартфон.
  • Ученые: Красное вино продлевает жизнь и омолаживает человека
    Американские ученые заявили, что красное вино обладает уникальными свойствами — оно продлевает жизнь человека. В ходе долгих изучений эксперты обнаружили в красном вине ингредиент, способный положительно влиять на продолжительность жизни человека.
  • Ученые обнаружили «временной туннель» в центре галактики
    В центре галактики Млечный Путь находится не черная дыра, а так называемая «кротовья нора», с помощью которой якобы можно путешествовать сквозь пространство и время. Об этом заявил академик Российской академии наук (РАН) Николай Кардашев.