Космос онлайн

Arianespace выиграло у SpaceX контракт на запуск спутников


Arianespace выиграло у SpaceX контракт на запуск спутников

Южнокорейское правительство выбрало Arianespace, европейского космического оператора, чтобы запустить на геостационарную орбиту два метеорологических и контролирующих окружающую среду спутника в 2018 и 2019 году, о чем заявили Arianespace и Министерство Науки Южной Кореи. Цена контракта стала следствием конкуренции между, находящейся во Франции компании Arianespace с ее ракетой Ariane 5 и основным конкурентом SpaceX с его ракетой Falcon 9.

Сейчас все происходило аналогично той конкуренции в конце 2014 года, когда Южная Корея поделила запуск по одному спутнику между Arianespace и SpaceX. Соревнование между Arianespace и SpaceX по количеству контрактов в прошлом году закончилось ничьей. Компании подписали девять контрактов в течение года. В то время как не было никаких явных преимуществ у европейской фирмы относительно цены, основополагающим фактором при принятии решения стало заявление южнокорейской стороны о том, что Arianespace выполнила 47 успешных запусков Ariane 5 подряд, начиная с 2005 года.

Однако, ставшая победителем Arianespace, признает, что в 2014 году ощутила дыхание в спину от SpaceX в области запусков спутников на геостационарную орбиту. Как считают представители европейской компании, в случае успеха экономической политики SpaceX, им придется сложно конкурировать с ней в 2015 году.

Согласно контракту в космос будут запущены спутники Geo-Kompsat-2A и 2B, произведенные Корейским Научно-исследовательским институтом Космоса(KARI), что демонстрирует постепенной подъем Кореи в области создания собственной космической инфраструктуры.

Европейская компания Airbus Defence and Space и Ball Aerospace, Northrop Grumman из Соединенных Штатов обеспечат комплектующими изготовление этих двух спутников в соответствии с контрактами, о которых было объявлено ранее. Geo-Kompsat-2A будет оборудован метеорологическим блоком формирования изображений, и как ожидают, будет весить приблизительно 3 420 килограммов согласно KARI. Спутник Geo-Kompsat-2B, оборудованный блоком формирования изображений океанских поверхностей, будет весить приблизительно 3 200 килограммов.

Эти два спутника предназначены, чтобы проработать, по крайней мере, 10 лет на геостационарной орбите. На самом деле, они заменят коммуникационный, океанский и метеорологический спутник, произведенный Airbus, который был запущен в 2010 году. Корейское министерство сообщило, что на программу Geo-Kompsat-2 будет выделено примерно $655 миллионов, включая разработку, производство и запуск обеих спутников.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Япония запустила к МКС беспилотный грузовой корабль «Конотори-6»
    Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) запустило к Международной космической станции (МКС) беспилотный грузовой корабль "Конотори-6" (" Аист-6"). Запуск прошел с космодрома Танэгасима в юго-западной префектуре Кагосима с помощью ракеты-носителя H-IIB.
  • Ученые назвали причину природной катастрофы на Тибете
    Природная катастрофа на Тибете, в результате которой погибли девять пастухов, произошла из-за глобального потепления. К такому выводу пришли ученые из Китайской академии наук и Университета штата Огайо. Напомним, 17 июля 2016 года на леднике Ару в Тибете произошел сход гигантской лавины.
  • В Тихом океане найдено существо с головой, но без тела
    В Тихом океане обнаружено весьма необычное существо, не имеющее тела. Однако вместо этого оно обладает головой. Речь идёт о личинке одного из червей.