Космос онлайн

Запуск Ангары позволит России проводить свою космическую программу


Успешный запуск новейшей российской тяжелой ракеты «Ангара – A5» c космодрома в Плесецке, является важной вехой в истории развития ракетной отрасли России, обеспечивая страну независимым доступом в космос.

Развал СССР в начале 1990-ых, за которым последовал распад советской промышленной аэрокосмической инфраструктуры – космодромы, предприятия и конструкторские бюро стали принадлежать бывшим советским республикам, которые отделись от России новыми межгосударственными границами.

Государство стало очень зависит от своих соседей, в частности, от Украины, где производилось основная аппаратура для космических ракетоносителей. Кроме того, украинские предприятия обеспечивали техническую поддержку космической программы России так же как обслуживание межконтинентальных баллистических ракет.

В течение многих десятилетий Россия была не в состоянии заменить украинский "Зенит", "Днепр" и ракету "Циклон". Например, "Зенит-"-3SL стал ключевым компонентом амбициозной программы "Морской старт", где запуск полезной нагрузки производился с мобильной морской платформы, находящейся в экваториальных водах.

Тем временем ракета "Циклон", сделанная в Днепропетровске, уже неоднократно, более чем 120 раз, запускалась с космодрома Плесецк, по данным российского Министерства обороны. Очевидно, у российской и украинской космической и военной промышленной отрасли по-прежнему есть сильные связи, оставшиеся еще с советских времен. Однако, в свете продолжающегося политического и экономического кризиса на Украине, независимость России в космической промышленности стала проблемой основного значения.

"В 08:57 мск (11:57 по Гринвичу), ракета тяжелого класса «Ангара-A5» была запущена в Архангельской области с универсальной стартовой площадки российского Министерства обороны с космодрома Плесецк. Президент Путин, который контролировал запуск из Москвы, поздравил министра обороны Сергея Шойгу и его коллег с успешным запуском. В соответствии с планом, ракета доставила макет двухтонной полезной нагрузки на геостационарную орбиту – 36 000 километров над Землей.

«Ангара-A5», ракета тяжелого класса, весит 773 тонны и может доставлять полезную нагрузку до 25 тонн на низкую орбиту. Самая большая ракета в семействе Ангары – «Ангара-A7», которая весит 1133 тонны и может доставить приблизительно 35 тонн полезной нагрузки на низкую орбиту (193-220 км) и 7,6 тонн – к геостационарной орбите (более чем 35 000 км).

Ракета оборудована усовершенствованным двигателем RD-191, который использует топливо на основе керосина и кислорода и считается одним из самых "экологичных". Ранее, в этом году, Россия проверила свою "легкую" ракету «Ангару– 1.2PP». Несмотря на то, что первая попытка запустить «Ангару- 1.2PP» 27 июня 2014 была остановлена всего за несколько секунд до запуска, ракета была успешно запущена в начале июля.

Ангара – первая ракета России, созданная начиная с обвала Советского Союза. Проект был разработан, находящимся в Москве, Государственным космическим научно-производственным Центром имени Хруничева и включает в себя все типы стартовых ракетоносителей, необходимых для будущих космических проектов России. Потребовалось почти два десятилетия и приблизительно $3 миллиарда, чтобы разработать совершенно новую ракету с нуля.

В настоящее время ГКНПЦ имени Хруничева в состоянии ежегодно производить приблизительно десять ракет «Ангара – А5» и в случае необходимости может увеличит производство, по данным первого заместителя директора Центра имени Хруничева, Александра Медведева.

Новые ракеты должны заменить устаревшие "Протон" и "Союз", спроектированные известным советским конструктором Сергеем Королевым, так же как "Зенит", "Днепр" и "Циклон", произведенными на Украине и в настоящее время используемые в российской космонавтике.

Похоже, что Россия постепенно возвращает свое ведущее положение в космосе. В ноябре 2014, российское космическое агентство "Роскосмос", объявило, что рассматривает варианты строительства новой российской орбитальной станции с 2017, после выполнения своих обязательств относительно Международной космической станции (МКС). Наряду с новыми ракетами «Ангара», это позволит России укрепит свои позиции в освоении космоса и получить новые конкурентоспособные преимущества, создав абсолютно не зависимую космическую промышленность.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые научились читать мысли человека при помощи смартфона
    Канадские ученые создали программу, при помощи которой можно понять, какие эмоции испытывает человек в данный момент. Чтобы «прочесть мысли» испытуемого, на голову человека надевали специальную повязку с микрочипами, импульсы от которых передавались на смартфон.
  • Ученые: Красное вино продлевает жизнь и омолаживает человека
    Американские ученые заявили, что красное вино обладает уникальными свойствами — оно продлевает жизнь человека. В ходе долгих изучений эксперты обнаружили в красном вине ингредиент, способный положительно влиять на продолжительность жизни человека.
  • Ученые обнаружили «временной туннель» в центре галактики
    В центре галактики Млечный Путь находится не черная дыра, а так называемая «кротовья нора», с помощью которой якобы можно путешествовать сквозь пространство и время. Об этом заявил академик Российской академии наук (РАН) Николай Кардашев.