Космос онлайн

ESA делает важные шаги по освоению космоса


 

Европейское космическое агентство делает важные шаги по освоению космоса

Встреча на уровне руководителей национальных космических агентств, входящих в Европейское космическое агентство (ESA) и первый полет космической капсулы Orion от НАСА завершили 2014 год, отмеченный противоречиями и некоторыми неудачами, на положительной ноте.

Оба события должны быть квалифицированы, как успешные, но в случае с Orion, действительность такова, что капсула не будет летать до 2018. Тем временем 2 декабря, руководители агентств успешно решили некоторые трудные вопросы финансирования Международной космической станции (МКС).

К положительным моменту указанной встречи, можно отнести подписание соглашений, которые возобновляют финансирование разработки ракетоносителя следующего поколения Ariane 6 и делают возможной модернизацию средней ракеты Vega, а также позволят полностью профинансировать миссию ExoMars на Марс. Также была озвучена приверженность всех членов и что особенно важно безденежной Италии, продолжить финансирование МКС, по крайней мере, до 2017 и, по всей вероятности, до 2020. Соглашение подтверждает предыдущие обязательства ESA по изготовлению сервисного модуля для следующего полета Orion в 2018 году.

Германия, главный сторонник финансирования ESA космической станции, потребовала, чтобы Италия возобновила свою традиционную 19-процентную долю ежегодного взноса Европы в программу МКС. Италия согласилась несмотря на уменьшение финансирования собственной космической программы.

Но есть и некоторые нюансы. Соглашение предусматривает, что Италия не будет участвовать в обеспечении жизнедеятельности космической станции после 2020. НАСА в январе заявило, что продолжит поддерживать станцию до 2024 и попросила, чтобы ее партнеры взяли на себя подобные обязательства.

Как пояснил президент Космического агентства Италии Роберто Баттистон, финансирование космической станции в следующие три года, будет менее чем 19 процентов и прекратится в 2020 году. Это заявление не было общей позицией ESA и при этом необязательно, что заявленная Италией позиция не будет пересмотрена, но она действительно дает основание утверждать, что ESA не гарантирует финансирование МКС после 2020.

Тем временем успешный запуск, полет и возврат на Землю Orion, продемонстрировал надежность системы входа в плотные слои атмосферы и теплозащиты на корабле, который может доставить астронавтов к местам назначения вне околоземной орбиты, впервые с эры Аполлона. Незначительная ошибка механизма от Lockheed Martin, предназначенного для переворота Orion в случае перевернутого приводнения – только два из пяти воздушных шаров были надуты, не повлияла на общую оценку полета. Компания заявила, что ей понятны причины сбоя и в следующий раз все будет нормально.

Корабль и все обслуживающие его технические команды до и во время полета, блестяще справились со своими задачами. Этот громкий успех обеспечил весьма необходимое положительное общественное мнение и поднял боевой дух для дальнейшего продвижения программы НАСА по возобновлению космических пилотируемых полетов, которая началась сразу после последнего полета космических челноков Shuttle в 2011 году.

Но Orion не полетит раньше 2018, когда более усовершенствованная версия ракетоносителя не вступит в строй. В следующий раз, НАСА планирует обкатать Orion вокруг Луны, опять же в беспилотном режиме, с помощью сверхмощного SpaceLaunchSystem (SLS). Первый пилотируемый пуск корабля запланирован на 2021.

После этого, в этой программе все становится мутно. У НАСА в настоящее время нет никакого вероятного плана или финансирования для будущих полетов на Луну или других миссий, использующих Orion. Предложенный Белым домом полет на астероид, имеет мало шансов быть утвержденным в американском Конгрессе.

Однако, почти безупречное выполнение миссии Orion, и реакция общественности, были обнадеживающими. Вместе они являются перспективной прелюдией к следующему событию – программе пилотируемого космического полета коммерческих капсул с экипажем на борту в которой участвуют компании Boeing и SpaceX. И если все пройдет успешно, то первые запуски произойдут в течение следующих двух-трех лет.

В этом смысле встреча руководителей космических агентств в рамках ESA и полет Orion лучше всего рассматривать как заслуживающие внимания шаги в бесконечном марше по освоению космоса. Для ESA, следующая встреча на уровне руководителей агентств, запланирована на 2016 год.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые научились читать мысли человека при помощи смартфона
    Канадские ученые создали программу, при помощи которой можно понять, какие эмоции испытывает человек в данный момент. Чтобы «прочесть мысли» испытуемого, на голову человека надевали специальную повязку с микрочипами, импульсы от которых передавались на смартфон.
  • Ученые: Красное вино продлевает жизнь и омолаживает человека
    Американские ученые заявили, что красное вино обладает уникальными свойствами — оно продлевает жизнь человека. В ходе долгих изучений эксперты обнаружили в красном вине ингредиент, способный положительно влиять на продолжительность жизни человека.
  • Ученые обнаружили «временной туннель» в центре галактики
    В центре галактики Млечный Путь находится не черная дыра, а так называемая «кротовья нора», с помощью которой якобы можно путешествовать сквозь пространство и время. Об этом заявил академик Российской академии наук (РАН) Николай Кардашев.