Космос онлайн

Данные от зонда Rosetta помогают лучше понять природу происхождения воды на Земле


15 ноября 2014 года, посадочный модуль Philae космического корабля Rosetta закончил свой основную миссию почти после 57-часового пребывания на комете 67P/Чурюмова-Герасименко. За это время он возвратил все вспомогательные данные, так же как и научные данные от приборов, проведя почти 80 процентов всех запланированных экспериментов. Его солнечные панели сейчас находятся в таком положении, чтобы улавливать наибольшее количество солнечного излучения, проникающего в место его расположения.

К заслугам Philae можно отнести невероятные по качеству изображения снимки поверхности кометы. Даже не обрабатывая их с помощью специальных программ, можно обнаружить, что поверхность кометы покрыта ледяной пылью и выступающими вершинами из более твердого материала. Научным группам также удалось получить звук от кометы.

Команда инженеров, ответственных за полет Rosetta, надеется, что на более поздней ступени полета, когда комета будет находиться ближе к Солнцу, аккумуляторы посадочного модуля смог накопить достаточно электроэнергии, возможно, удастся восстановить с ним связь.

Контакт с модулем будет невозможен, если солнечный свет, в необходимом количестве, не попадет на солнечные батареи, чтобы произвести достаточно энергии для передачи и приема команд. Возможность, что это может произойти позже в полете, была повышена, когда контролеры полета послали команды, чтобы поднять и вращать основную часть посадочного модуля с ее закрепленными солнечными батареями.

Тем временем Rosetta находится сейчас на 20-километровой орбите и продолжает свой полет рядом с кометой, изучая ее в деталях, поскольку она становится более активной на пути к ее самому близкому подлету к Солнцу 13 августа в следующем году. Данные, собранные орбитальным средством, позволяют ученым наблюдать кратковременные и длительные изменения, которые происходят на комете, помогая ответить на некоторые из самых больших и важных вопросов относительно истории нашей Солнечной системы. Как она формировалась и развивалась? Как двигаются кометы? Какая роль комет в развитии жизни на Земле?

Вопрос о происхождении океанов на Земле – один из самых важных вопросов в отношении формирования нашей планеты и зарождения жизни. Наиболее популярная теория состоит в том, что вода была принесена на Землю вследствие столкновения с ней комет и астероидов. Данные от спектрометра космического корабля Европейского космического агентства Rosetta, показывают, что земная вода не из комет такого типа, как 67P/ Чурюмов-Герасименко.

Ученые считают, что вода, должна была занесена на Землю небольшими космическими телами на более поздней ступени развития планеты. Это, однако, не истина. Есть три версии: небольшие тела, подобные астероиду, от области Юпитера; кометы из облака Oort и кометы из Пояса Койпера, сформированные за пределами орбиты Нептуна.

Ключ к определению, какое малое тело занесло воду на Землю, находится в его изотопном составе. Для этого необходимо знать значение тяжелой воды ( вода в которой вместо легкого изотопа водорода имеется дейтерий, его тяжелый изотоп – называется тяжелой) в объекте. Сравнивая отношение дейтерия к водороду в различных объектах, ученые могут определить, где в солнечной системе возник тот объект, который дал начало жизни на Земле и объяснить происхождение нашей воды. Более того, зная объект, ученые могут вычислить место откуда он прилетел, что, в свою очередь, позволит найти среду обитанию сходной с земной.

Прибор на космическом корабле Rosetta определил, что состав водяного пара на комете 67P/ Чурюмов-Герасименко существенно отличается от найденного на Земле.

Величина D/H(дейтерий/водород) на комете более чем в три раза превышает земное значение, что является одной из самых высоких в солнечной системе. Это означает, что очень маловероятно, чтобы с помощью комет такого типа образовалась земная вода.

Почти 30 лет назад масс-спектрометры на борту европейского космического зонда «Джотто» впервые смогли определить отношение D/H в комете Галлея. Оно оказалось вдвое выше земного. Заключение тогда состояло в том, что малые тела из облака Oort, из которых происходит Галлея не могут быть ответственными за возникновение нашей воды. Несколько других комет облака Oort также были обследованы на соотношение D/H за следующие 20 лет. Все полученные результаты очень подобны величине D/H кометы Галлея.

Все изменилось благодаря космическому кораблю Herschel, Европейского космического агентства, когда было определено отношение D/H в комете Хартли 2, которая, как полагают, происходит из Пояса Койпера. Найденное отношение D/H было очень близко к нашей земной величине, что стало большой неожиданностью. Большинство моделей формирования солнечной системы утверждают, что у комет из Пояса Койпера должно быть более высокое отношение D/H, чем из облака Oort, потому что объекты из Пояса Койпера сформировались в более холодной области, чем кометы облака Oort.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Один укол сможет вернуть зрение
    Пока что, говорят ученые, это только первый шаг, но скоро они смогут предложить свою чудо-вакцину людям. Она способна будет заставить слепые клетки сетчатки глаза чувствовать свет. И тогда можно будет возвращать зрение без операций.
  • Стивена Хокинга выписали из больницы в Италии
    Хокинг был госпитализирован в четверг вечером в больнице после того, как у него начались проблемы с дыханием. Ученый приехал в Италию для участия в конференции Папской академии наук, встретился с главой римской католической церкви Франциском и выступил с докладом о происхождении Вселенной.
  • Ученые: Избыток железа в организме может привести к диабету 2 типа
    Ученые из Финляндии выяснили, что избыток железа в организме способен вызвать развитие диабета второго типа. Уточняется, что речь идет о больных гемохроматозом, однако и в иных случаях определенные риски могут оставаться. Как выяснилось, мужчины способны накапливать большее количество железа.