Космос онлайн

Марсоход Curiosity. Последние новости. Декабрь 2014


Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе следы древнего озера

Марсоход NASA Curiosity во время исследования горы Шарп собрал данные, которые позволили ученым предположить, что десятки миллионов лет назад на этом месте находилось озеро.

Это позволило ученым выдвинуть гипотезу, что раньше на Марсе поддерживался климат, который мог приводить к образованию множества озер. «Если наша гипотеза для горы Шарп верна, она ставит под сомнение представление о том, что теплые и влажные условия были преходящими, локальными или находились только под поверхностью Марса», – приводятся на сайте NASA слова заместителя руководителя проекта Curiosity Ашвина Васавада.

«Более радикальное объяснение заключается в том, что очень давно температура толстых слоев атмосферы была значительно выше нуля, но пока мы не знаем, как это было»,

– сказал Васавада.

Ученые получили данные о том, что нижние склоны горы Шарп, высота которой достигает 5 км, состоят из сотен слоев пород. Слои горных пород – результат чередования озер, рек и выветривания пород – свидетельствуют о повторяющемся наполнении и испарении марсианского озера.

«Там, где сейчас горы, когда-то была серия озер»,

– сказал сотрудник проекта Curiosity Джон Гротзингер из Калифорнийского технологического института в Пасадене.

В настоящее время Curiosity исследует самые низкие осадочные слои горы Шарп. Как предполагают ученые, реки наносили в озеро песок и ил, отложения в устье реки образовали дельты, похожие на те, что встречаются в устьях рек на Земле; этот цикл происходил снова и снова.

«По мере того как Curiosity поднимается выше на гору Sharp, мы проведем серию экспериментов, которая покажет, как взаимодействовали атмосфера, вода и донные отложения. Мы сможем увидеть, как с течением времени менялся химический состав озера»,

– надеется Гротзингер.

«Мы обнаружили осадочные породы, которые наводят на мысль о небольших древних дельтах рек, наложенных друг на друга», – сообщил сотрудник проекта Curiosity Санджив Гупта из Императорского колледжа в Лондоне.

Аппарат Curiosity приземлился на поверхность Марса 6 августа 2012 года. Основная миссия Curiosity – сбор информации о том, существовали ли когда-либо на Марсе условия для существования жизни.

Источник: РБК



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.