Космос онлайн

Роскосмос опроверг создание орбитальной станции


Роскосмос не подтвердил сообщения СМИ о создании собственной орбитальной космической станции. Ранее сообщалось, что с 2017 года на базе блоков Международной космической станции (МКС) Россия планирует начать сборку новой орбитальной станции.

По словам источника в Федеральном космическом агентстве, создание новой станции невозможно из-за обязательств по МКС. «Появившаяся в СМИ информация о планах по созданию и выведению на орбиту в 2017-2019 годах элементов новой российской околоземной станции не соответствует действительности. В проекте программы такой станции нет. Это просто нереализуемо ни технически, ни финансово», — заявил представитель Роскосмоса.

В ведомстве также заметили, что часть упоминаемых в СМИ орбитальных модулей, которые якобы планируется запустить в 2017-2019 годах, предназначены для дополнения российского сегмента МКС.

«Роскосмос, как об этом не раз заявляли его руководители, заинтересован в продлении эксплуатации МКС как минимум до 2020 года. Ресурсы на выполнение российской стороной обязательств по программе МКС предусмотрены бюджетом Роскосмоса. Проект собственной орбитальной станции потребует выделения гораздо больших средств. То, что они будут выделены в сегодняшней напряженной финансовой обстановке — маловероятно», — сообщили в Роскосмосе.

Также представитель агентства отметил ошибочность данных орбитальных параметров «будущей станции», которая, как сообщали СМИ, могла осуществлять полный контроль над арктической частью земного шара, якобы недоступный для МКС.

Источник: LENTA.RU



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Япония запустила к МКС беспилотный грузовой корабль «Конотори-6»
    Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) запустило к Международной космической станции (МКС) беспилотный грузовой корабль "Конотори-6" (" Аист-6"). Запуск прошел с космодрома Танэгасима в юго-западной префектуре Кагосима с помощью ракеты-носителя H-IIB.
  • Ученые назвали причину природной катастрофы на Тибете
    Природная катастрофа на Тибете, в результате которой погибли девять пастухов, произошла из-за глобального потепления. К такому выводу пришли ученые из Китайской академии наук и Университета штата Огайо. Напомним, 17 июля 2016 года на леднике Ару в Тибете произошел сход гигантской лавины.
  • В Тихом океане найдено существо с головой, но без тела
    В Тихом океане обнаружено весьма необычное существо, не имеющее тела. Однако вместо этого оно обладает головой. Речь идёт о личинке одного из червей.