Космос онлайн

Лунный лед


Лунный лед

Ученые США работают над проблемой получения воды на Луне.

До 1978 года считалось, что никаких залежей минералов, из которых можно получить воду на спутнике Земли нет. Но советские исследователи на основании обработки образцов зонда «Луна-24» в 1976 решили заявить о своем открытии. Статья была опубликована в журнале «Геохимия».

Само открытие много значит для человечества, которое мечтает о жизни не на Земле: ведь поблизости у нас есть лишь Луна и Марс. Венера слишком горячая, Юпитер имеет такую большую гравитацию, что колонизировать даже в далеком будущем человек сможет разве что его спутники. Луна состоит из коры, верхней, мантии (верхней, средней и нижней) и ядра, атмосфера там почти отсутствует, содержание газов на ней примерно в 10 14 меньше, чем в атмосфере Голубой планеты. Толщина коры больше на той стороне, которая обращена к Земле. Когда-то идеи о поселении человечества на Луне предполагали, что на спутнике мы будем строить подземные сооружения. Позднее оказалось, что сейсмическая активность может помешать строительству. За 5 лет было зарегистрировано 28 лунотрясений, в том числе толчки более 5 баллов по шкале Рихтера. Их длительность в пять раз больше им подобных земных. Чаще всего они возникают от падения метеоритов, от резкого нагрева поверхности планеты на восходе Солнца, из-за подвижек в грунте и от приливов. Трудная задача для конструкторов, но учесть все параметры и все же строить внутри спутника и на поверхности модули для обитания можно.

Но откуда взять нужное количество воздуха и воды?

2008 год принес новые открытия геологов из Института Карнеги и Университета Брауна: в образцах грунта, в большом количестве выделившегося из глубины были обнаружены следы воды. Она быстро испарилась, но более поздние исследования на индийском лунном аппарате Чандаяр-1 и данным, которые передавал его радар Mini-SAR вода была найдена. Около северного полюса в 40 или более кратерах обнаружено больше 500 млн тонн воды в глыбах льда. Диаметр кратеров, в которых ее отыскали, от 2 до 15 км, она существует в виде льда. На севере тоже есть ледяная шапка, ее в кратере Кабеус нашли еще в 2009 специалисты НАСА. Некоторые исследователи считают, что вода на Луну была доставлена кометами или астероидами.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые выяснили, как много людей умирает от рака каждый год
    Каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина на Земле становятся жертвами рака. В прошлом году свыше 17,5 миллиона человек узнали, что у них есть рак, и 8,7 миллиона умерли от злокачественных опухолей и связанных с ними осложнений, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA Oncology.
  • Британские ученые назвали возраст взросления мужчины
    Британские ученые вместе с сотрудниками телеканала Nickelodeon выяснили, когда наступает возраст «морального взросления» мужчин. В ходе исследования проводился гендерный и возрастной анализ аудитории, регулярно просматривающей несерьезные передачи.
  • Учёные: Подвижный образ жизни влияет на успеваемость ребёнка
    В целях исследования влияние образа жизни на успеваемость, учёные пронаблюдали за 150 учениками начальной школы. Возраст детей, которые интересовали специалистов составлял от 6 до 8 лет. В заключении научной работы был сделан вывод: мальчики, которые мало двигаются больше имеют проблем в обучении.