Космос онлайн

Экспедиция на Марс под угрозой


С середины прошлого века фантасты много писали об освоении соседних галактик и заселении пригодных для жизни планет. Тогда же началось активное освоение космоса человеком. Запуск человека с космос и первые шаги по Луне вызвали всеобщее ликование. Такому научному прорыву радовался весь мир. С тех пор прошло уже полвека, в течение которых отлаживались космические технологии, но никто пока не покорял новые горизонты. И вот однажды общественности было объявлено, что планируется исследование Марса. Туда уже запущен марсоход, началась подготовка к полету человека к Красной планете.

Однако ученые из Америки заявляют, что исследовать Солнечную систему может стать смертельно опасно уже ко времени запуска первой экспедиции на Марс. Причиной тому - снижение активности Солнца, и, как следствие, - повышение радиационного воздействия, которое испытают на себе космонавты.

Для составления прогноза излучения радиации используются данные, полученные приборами Лунного орбитального занда НАСА. В случае превышения радиоактивной нормы на три процента, космонавтов не будут подвергать риску получения лучевой болезни.

Необходимо учитывать еще и то, что дорога до Марса и обратно на Землю займет по меньшей мере год. Высадка на один из астероидов близ Красной планеты, которая предварительно запланирована на 20-ые годы нынешнего века, продлится приблизительно столько же времени. Следовательно, участники первой экспедиции не смогут участвовать во второй, чтобы не увеличивать риск развития злокачественных опухолей.

К сожалению, самое очевидное решение - уплотнение корабельной обшивки - невозможно воплотить в жизнь из-за критического увеличения массы корабля. В связи с этим ученые используют иной подход к проблеме: ведется поиск людей, которые наиболее устойчивы к радиационному излучению по генетическими причинам. Предполагается, что к этим индивидам будут применяться медикаменты, которые смогут уменьшить воздействие радиации на здоровье.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.