Космос онлайн

Индия с первой попытки покорила Марс


Индия стала первой в мире страной, которая смогла с первой попытки успешно отправить миссию к другой планете. Орбитальным космический зонд Mangalyaan («Мангальян»), который за 10 месяцев преодолел 780 млн. км, вышел на орбиту в 05.47 по московскому времени. Ранее Марс удалось покорить только американским, европейским и советским спускаемым аппаратам.

Запуск индийского зонда оказался беспримерно дешевым: доставка аппарата на Красную планету обошлась Индии всего в 4,5 млрд рупий (около 74 млн. долларов). Эксперты отмечают, что стоимость индийской экспедиции примерно в 10 раз меньше стоимости американской миссии MAVEN, которая недавно также прибыла к Марсу.

Выйдя на эллиптическую орбиту, марсианский корабль весом 1350 кг должен заняться изучением состава его поверхности, атмосферы и космического окружения. Одна из основных целей - это изучение метана в атмосфере планеты и поиск его источников.

Отмечается, что миссия Mangalyaan была анонсирована в 2012 году премьер-министром Манмоханом Сингхом. По планам, экспедиция должна продлиться от 6-ти до 10-ти месяцев.

Источник: TOP.RBC.RU



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • «Спектр» запустят на российском «Протоне» вместо украинского «Зенита»
    Космическая лаборатория «Спектр-РГ» будет запущена не украинской ракете-носителя «Зенит», а на российском «Протоне-М». Для этого космический аппарат нужно будет переоборудовать под новую ракету, а также изменить дату запуска, сообщил источник в космической отрасли.
  • Астрономы обнаружили в космосе самый маленький астероид
    Американские исследователи с помощью четырех разных телескопов, размещенных на Земле, обнаружили самый маленький астероид в околоземном пространстве, диаметр которого составляет всего два метра. Объекту уже присвоили название 2015 TC25, когда он максимально приблизился к нашей планете.
  • Ученые допустили существование жизни внутри звезд
    Ученые из Великобритании допустили существование жизни в верхних слоях атмосферы коричневых карликов, которые являются переходными объектами между звездой и планетой. Препринт исследования опубликован на сайте arXiv.org.