Космос онлайн

Звездопады в 2014 году


 звездопады в 2014 году

Звездопады в 2014 году которые можно увидеть без телескопа

12 августа 2014 года. Персеиды

Метеорный дождь Персеиды – один из наиболее ярких звездопадов года. Его пик приходится на 12 августа. Персеиды – наверняка, самый популярный звездопад в году. Тому есть несколько причин: во-первых, как уже упоминалось – яркость. При этом интенсивность Персеид довольно высока – до 100 метеоров в час. Кроме того, активность звездопада может быть высокой не только в пик, но и ночью 10-11, 11-12 и 13-14 августа. К сожалению, в 2014 году в это время будет полная Луна, а потому видны будут лишь самые яркие метеоры. Тем не менее, зрелищем вполне можно будет насладиться благодаря высокой интенсивности звездопада. Персеиды, пожалуй, являются лучшим выбором для новичков. В это время ночи еще теплые, а для наблюдения не нужно оборудование или специальные навыки. Область появления Персеид находится в созвездии Персея.

7 октября 2014 года. Дракониды

Дракониды начинаются 2 октября и заканчиваются 16 октября, при этом пик приходится на 7 октября. Этот звездопад обычно не очень интенсивен – до 20 метеоров в час во время пика. Однако изредка интенсивность Драконид может составлять до 100 метеоров в час. Звездопад еще привлекателен тем, что наблюдать его можно вечером сразу после наступления темноты. Радиант – в созвездии Дракона.

20-21 октября 2014 года. Ориониды

Ориониды – еще один октябрьский звездопад. Он начинается 16 числа и продолжается до 27 октября, а пик приходится на 20-21 октября. Ориониды – один из наименее интенсивных звездопадов в году, интенсивность во время пика составляет 10-20 метеоров в час. В этом году его наблюдению Луна мешать не будет, поэтому можно будет увидеть больше. Звездопад характеризуется быстрыми и яркими метеорами с яркими вспышками. Лучшее время наблюдения – через несколько часов после полуночи и до восхода. В 2013 году наблюдать этот звездопад по ряду причин практически не удалось. Область появления Орионид находится в созвездии Ориона.

4-5 ноября и 11-12 ноября 2014 года. Тауриды

Тауриды – общее название двух звездопадов, Южных и Северных Таурид. Тауриды начинаются 20 октября и заканчиваются 30 ноября. Пик Южных Таурид придется на вечер 4-5 ноября, а Северных Таурид – 11-12 ноября. Тауриды – очень продолжительный звездопад с низкой интенсивностью (5 метеоров в час). Во время пика интенсивности этот показатель остается приблизительно таким же. При этом метеоры очень яркие, как и вспышки. Радиант Таурид находится в созвездии Тельца.

17-18 ноября 2014 года. Леониды

Леониды начинаются 15 ноября и заканчиваются 20 ноября, а пик придется на 17-18 ноября. Этот звездопад имеет малую интенсивность (15 метеоров в час), однако известен своими вспышками. Так, в 1966 году он был метеорным ливнем, когда можно было увидеть несколько тысяч метеоров. Леониды принимают форму метеорного ливня каждые 33 года. В этом году его интенсивность будет обычной. Радиант – в созвездии Льва.

13-14 декабря 2014 года. Геминиды

Геминиды начинаются 7 декабря и заканчиваются 16 числа. Пик будет 13-14 декабря, а интенсивность составит около 100 метеоров в час. Метеоры медленные и яркие. От других звездопадов Геминиды отличаются тем, что этот метеорный поток связан не с кометой, а с астероидом 3200 Фаэтон. Каменисто-песчаные метеоры легче увидеть по сравнению с другими звездопадами. Геминиды – еще один замечательный звездопад для новичков, только для наблюдения звездопада нужно одеться потеплее. Область появления Геминид расположена в созвездии Близнецы.

 

Звездопад. Национальный парк Joshua Tree, Калифорния.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые научились читать мысли человека при помощи смартфона
    Канадские ученые создали программу, при помощи которой можно понять, какие эмоции испытывает человек в данный момент. Чтобы «прочесть мысли» испытуемого, на голову человека надевали специальную повязку с микрочипами, импульсы от которых передавались на смартфон.
  • Ученые: Красное вино продлевает жизнь и омолаживает человека
    Американские ученые заявили, что красное вино обладает уникальными свойствами — оно продлевает жизнь человека. В ходе долгих изучений эксперты обнаружили в красном вине ингредиент, способный положительно влиять на продолжительность жизни человека.
  • Ученые обнаружили «временной туннель» в центре галактики
    В центре галактики Млечный Путь находится не черная дыра, а так называемая «кротовья нора», с помощью которой якобы можно путешествовать сквозь пространство и время. Об этом заявил академик Российской академии наук (РАН) Николай Кардашев.