Космос онлайн

Суперлуние в 2014 году


Суперлуние жители Земли смогут наблюдать ночью 12 июля

Суперлуние — это явление, происходящее при совпадении полнолуния или новолуния с моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Это происходит вследствие эллиптической орбиты, по которой Луна обращается вокруг нашей планеты. Благодаря данному явлению с Земли можно видеть более крупный размер лунного диска, чем обычно.

В субботу, 12 июля 2014 года, ожидается зрелищное космическое явление - суперлуние.

Данное явление происходит при совпадении полнолуния или новолуния с моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Ночное светило визуально кажется крупнее и ярче обычного.

Когда Луна находится в перигее, ближайшей к Земле точке орбиты спутника, она выглядит на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче, чем при прохождении наиболее удаленной точки - апогея.

На 12-е июля придется полнолуние. Кроме того, ученые прогнозируют еще два суперлуния в 2014 году - 10 августа и 9 сентября 2014 года.

В ночь с 10 на 11 августа 2014 года можно будет наблюдать самую большую и яркую Луну в этом году. Ночное светило будет на максимально близком расстоянии от Земли по сравнению с его удаленностью в другие сезоны - оно составит 356,896 км. Астрономическое явление совпадает с пиком полнолуния. По расчетам астрономов, сближение небесных тел начнется 8 августа, а уже 12 августа Луна совершит переход в фазу "убывающей Луны".



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Один укол сможет вернуть зрение
    Пока что, говорят ученые, это только первый шаг, но скоро они смогут предложить свою чудо-вакцину людям. Она способна будет заставить слепые клетки сетчатки глаза чувствовать свет. И тогда можно будет возвращать зрение без операций.
  • Стивена Хокинга выписали из больницы в Италии
    Хокинг был госпитализирован в четверг вечером в больнице после того, как у него начались проблемы с дыханием. Ученый приехал в Италию для участия в конференции Папской академии наук, встретился с главой римской католической церкви Франциском и выступил с докладом о происхождении Вселенной.
  • Ученые: Избыток железа в организме может привести к диабету 2 типа
    Ученые из Финляндии выяснили, что избыток железа в организме способен вызвать развитие диабета второго типа. Уточняется, что речь идет о больных гемохроматозом, однако и в иных случаях определенные риски могут оставаться. Как выяснилось, мужчины способны накапливать большее количество железа.